Ой, Нино, никто не позабыт! Тута я, на Фиг Ваме покуда, на марсе сижу.
Прежде чем отправляться по Кубе разгуливать, надо ж знаниями о ней разжиться хоть минимальными. Тем более, что с доступом к интернету на её территории, мягко говоря, не очень.
"Многие слышали байки о том, что на Кубе нет интернета. Парадокс, но это одновременно и правда, и ложь. На сегодняшний день на Острове Свободы один из самых низких показателей подключения к сети в Западном полушарии. Там не встретишь мобильного 4G или бесплатного Wi-Fi в кафе, к чему мы давно привыкли. И даже в престижном отеле с туриста, вероятно, попросят плату за доступ к интернету."(с)
Во! Заранее надо информацией разжиться.
.
Оказалось, что территория Кубы занимает не один, а более 4 000 средних и маленьких островов. Главный из них - Исла-Гранде. О как! Тут и заблудиться недолго!
.
"За всю свою историю на Кубе снег выпадал только один раз. Это любопытное событие произошло в марте 1857 года и больше не повторялось. Хотя в 2010 году было близко к этому, поскольку была зафиксирована температура 1.9 градусов Цельсия, самая низкая за последние 50 лет." (c)
.
"Куба — рай для любителей экзотических фруктов. Практически круглый год в стране можно найти спелые манго, ананасы, кокосы и папайи. Правда, в случае с последним плодом стоит быть осторожными. Для местных слово «папайя» звучит непристойно. Чтобы не оказаться в неловкой ситуации, лучше его избегать." (c)
Во как! А я ведь однозначно отправилась бы фруктов отведать! И как же её назвать, папайю эНту? Пальцем тыкать? А! Вот же:
"Нельзя говорить “Папайя”. На местном жаргоне это женские половые органы. Власти решили не смешить людей, поэтому нигде в документах такой запрет не прописан. Но вслух название фрукта никто не произносит, а не то его сочтут пошляком или дурачком. Вместо этого говорят: “la fruta bomba” - фрукт в виде бомбы." Вот хорошо, что предупредили!
.
С коровами на Кубе тоже нужно поаккуратнее обходиться. Вот чего нашла:
" «Святая корова»! Нет, это не про Индию, это про Кубу!
Говядина на Кубе редкая и достаточно дорогая. Местные жители позволить себе поесть говядины могут так же редко, как лобстера, от этого это самое любимое мясо кубинцев. Ещё со времён революции по закону «корова у нас чья? Правильно, государственная!» как в мультике про «Простоквашино». Иметь корову можно, а вот зарезать ее, продать или съесть нельзя. Можно только продать ее государству. Мясо в первую очередь нужно для мясокомбинатов и туристической сферы. За нарушение этого закона наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет. Сбить корову на трассе так же принесёт много неприятностей, и машину повредишь и срок может грозить реальный. Вот такая священная корова живет на Острове Свободы 🐄" (c)
.
Так, ещё почитаю чуток...