ЯПОНСКАЯ КУХНЯ.
***
Сегодня кухня Японии заслуженно считается одной из самых популярных в мире.
В ней утонченные вкусы гармонично сочетаются с пользой, простотой и уникальной эстетикой подачи.
Это делает каждый прием пищи особенным.
.
1. БОЛЬШОЕ количество растительной пищи.
Сюда относятся не только овощи и фрукты, но и древесные грибы, соя и съедобные водоросли.
.
2. МОРЕпродукты — основа рациона японцев.
Рыбу и моллюсков жарят, варят, тушат, запекают на углях или едят сырыми, делая из них суши или сашими.
.
3. МНОГО тарелок и маленькие порции.
Почти каждый прием пищи включает суп, рыбу или мясо, несколько видов овощных закусок, соленья, тофу и гарнир из риса.
4. ВАСАБИ, маринованный имбирь и соевый соус — самые популярные ПРИПРАВЫ.
Их подают и к традиционным японским, и к западным блюдам вроде стейка.
.
5. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ — обязательный пункт меню. С напитком хорошо сочетаются местные десерты — вагаси.
Как правило, все блюда выставляют на стол сразу, а в каком порядке их есть, каждый человек решает сам.
..........................................................................
ОНИГИРИ.
Онигири является очень популярным блюдом в японской кухне.
В обиходе его чаще называют колобками или рисовыми шариками.
Название этого незатейливого кушанья можно перевести как «сжимать», что точно отображает способ приготовления. Онигири известны с древности, впервые рисовые колобки появились еще в эпоху Хэйан и изначально позиционировались как солдатская и крестьянская еда.
Традиционная форма онигири – круглая или треугольная.
Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли),вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.
НАЧИНКА - Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы.
............................................................................
ТЕМПУРА.
Это рыба, морепродукты и овощи, которые окунают в лёгкий КЛЯР и до хруста обжаривают в большом количестве раскалённого масла.
Выбор продуктов для темпуры зависит от сезона и других факторов.
Некоторые продукты вполне стандартны — баклажаны, креветки, грибы, спаржа,сладкий перец ...
Темпуру обмакивают в соевый соус с васаби и закусывают салатиком из морской капусты и дайкона.
............................................................................
ЯКИНИКУ.
Этим словом называют японский угольный ГРИЛЬ, на котором жарят мясо и овощи разных видов и фасонов.
Ничто не сближает лучше, чем блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому якинику — возможность не только вкусно поесть, но и пообщаться.
Наиболее изысканными деликатесами считаются говяжий язык и японская мраморная говядина, для производства которой коров поят пивом, массируют и услаждают их слух произведениями В.А. Моцарта.
Часть мяса заранее маринуют, часть только солят, а уже готовое мясо окунают в различные соусы.
............................................................................
СУШИ.
Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом.
Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь.
Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.
Насчитывается до 25 видов начинки.
............................................................................
РАМЕН.
Рамен, или яичная ЛАПША в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд.
Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус.
Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон.
...........................................................................
ЯКИТОРИ.
Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями.
Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности.
В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).
...
А еще :
ФУНЧОЗА - лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала в состав.
готовят супы с ней, жарят в масле,смешивают с овощами и пастой...
Лапша УДОН с креветками и овощами,
Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета.
Она должна быть обязательно длинной и толстой.
Делается без яйца.
После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами.
#Азия #Восточная_АзияВсе пазлы по теме Азия :
Картинка № 3247499