Всем доброго дня! Или уже вечера? ))
Классная сегодня картинка в КД! Спасибо, Ирина! Очень давно пазлов с мылом не попадалось, а они так славно собираются! И за комментарии по теме всем спасибо! Живенькие сегодня обсуждения. ))
Попыталась вспомнить, мыли ли мне голову хозяйственным мылом... Бесполезно, не помню абсолютно. Может и мыли, пока совсем малюськой была. А в сознательном возрасте отчётливо помню какое-то моющее средство "Селена". У нас оно универсальным было - и голову помыть, и в ванну для пены линУть. Может, кто помнит - сине-зелёное такое, хвоей вроде пахло.
Решила поинтересоваться в инетн, чем мыли голову до массового появления шампуней.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шампуни в СССР появились примерно в середине 20 века. До того для мытья головы дамы применяли обычное хозяйственное или дегтярное мыло. Возможно, промывались волосы не плохо, но вот расчесать их после такой обработки было достаточно сложно. Поэтому женщины использовали уксусный раствор. Им ополаскивали голову, добиваясь мягкости и шелковистости волос.
.
Делали хлебный шампунь. Это очень просто: ржаной хлеб надо было замочить в молоке или в воде, а когда образуется аппетитная кашица, втереть ее в кожу головы.
.
Кроме мыла и хлеба в ход шла паста, приготовленная из соды. Для этого следовало смешать пару столовых ложек соды с небольшим количеством воды и втереть полученную массу в корни волос.
.
Все народные средства шли в ход. Волосы советских женщин испробовали пивные дрожжи и золу, белую глину и дождевую воду. И, кстати, иностранцы всегда удивлялись тому, что у русских девушек красивые, толстые косы.
.
Шло время, и в СССР стали появляться первые отечественные шампуни. В начале 60-х годов можно было купить заветное средство, разлитое в однообразные стеклянные флаконы. Консистенция «шампунек» была жидкой, а привычная сегодня пена при мытье не образовывалась. Зато из таких средств получались совершенно ошеломительные мыльные пузыри.
.
Если отсутствие пышной пены можно было пережить, то способность таких шампуней невыносимо щипать глаза и сильно сушить кожу головы доставляла большие неудобства. Кстати, шампунь в стеклянной баночке было запрещено брать с собой в общественную баню.
.
Однако женщины были очень рады, что можно было купить средство для мытья волос. В магазинах стояли очереди за бутылочками с простыми названиями: «Жемчужный», «Ивушка», «Хвоя», «Ландыш». Производители старались, чтобы название соответствовало запаху, и им это удавалось. Правда, понять, чем пахнет жемчуг, было сложно.
.
Начало семидесятых годов ознаменовалось появлением шампуней в пластиковых бутылочках. Они стали менее жидкими, имели очень приятный запах и не слишком сильно щипали глаза. Фабрика «Свобода» выпустила знаменитый «Желтковый», который быстро стал хитом среди женщин.
https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/496764/pGy7ewBrxT50yeW3B6vdg.jpgМногим удавалось купить детский шампунь из Болгарии со смешным названием «Кря-кря» и забавным утенком на упаковке. Это был настоящий праздник: средство чудесно пахло конфетами и фруктами, а при попадании в глаза не вызывало неприятных ощущений.
https://otvet.imgsmail.ru/download/6468ad108fdcebc0159d225c6ee088c5_i-1861.jpgОчень популярен был рижский шампунь «Миф» фабрики «Дзинтарс». Вплоть до конца восьмидесятых такие тюбики с вожделенным средством мечтали купить все советские женщины. Но в стране был дефицит, и достать прибалтийское чудо удавалось не многим. А уж если такое случалось, то использовали «Миф» понемногу, растягивая удовольствие. Забавно, но некоторые даже ставили шампунь в сервант, рядом с хрустальной посудой. Это был символ достатка.
.
В некоторых городах, в основном крупных, можно было приобрести дефицитнейший шампунь “Селена”. Это средство отечественного производства было инновационным: предназначалось для разных типов волос. Кроме того, «Селена» имела отличное качество, а аромат шампуня отличался изысканностью. Те, кто успел воспользоваться этим средством, помнят, что после него волосы становились действительно шелковистыми и красиво блестели.
https://trollno.com/wp-content/uploads/2020/04/2-1.pngКрайняя левая бутылочка и есть знакомая мне "Селена".
О! Понятно, почему именно "Селену" мы так активно пользовали. Вот какой комментарий попался:
"Химзавод в Уфе выпускал шампунь "Селена", самый популярный на то время. Причем, достаточно было мытья один раз неделю,в отличии от современных шампуней, которых хватает на 2 дня. Объем был большой,цена не высокая. К сожалению завод закрылся, производство не сохранилось."
Его, оказывается, у нас и выпускали! ))