Русская кухня
Картинка № 9784731.
История Бефстроганов
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, — одно из самых известных блюд русской кухни в мире. Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским духом.
.
Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.
.
«Эта история началась в середине XVIII века.
Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски.
Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было.
Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.
.
По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова —
енерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый.
Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти
любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать.
Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо
делится на порции.
.
Третья версия тоже связана с семьей графа.
«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана —
ехал однажды в свою северную вотчину.
Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло.
На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и
тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.
.
Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду,
тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской,
а затем и советской кухни.
.
Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован
в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году.
Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище»,
после чего блюдо появилось в меню советских столовых.
.
«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы!.
Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.
.
В классической версии блюдо готовится из говядины и лука с соусом из сметаны, муки
и томатной пасты. Некоторые заменяют говядину на печень и добавляют в соус соленые огурцы, морковь, грибы или чернослив.
.
Сейчас бефстроганов из говяжьей ВЫРЕЗКИ— не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире — готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе
действительно превосходны!
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪