Войдите через почтовые сервисы
иливышлем код на почтуВойти

BVA271.

1480
столько комментариев оставили к добавленным картинкам
4.8
средняя оценка добавленных картинок
10507
столько раз собрали добавленные картинки

Добавленные пазлы

Добавленные панорамы

Собранные пазлы

Собранные панорамы

Комментарии игрока BVA271.

BVA271.
3 дня назад
Это аватар Красатули, а на самом деле
Живая девушка, работающая в Диснейленде!
🙂
BVA271.
4 месяца назад
Бефстроганов от Джейми Оливера из оленины
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Ингредиенты:
150 г риса басмати
1 луковица
1 зубчик чеснока
оливковое масло первого отжима
250 г смеси лесных грибов
1 чайная ложка сладкой паприки
½ пучка свежей петрушки с плоскими листьями (15 г)
1 горсть корнишонов
300 г седла из оленины
джин
1 кусочек сливочного масла
1 лимон
150 мл сметаны-пюре или крем-фреш
.
Способ приготовления
.
Готовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке, пока он не станет совсем недоваренным, затем слейте воду. Верните в форму, накройте крышкой и оставьте готовиться на пару до готовности к подаче.
.
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в большую сковороду на среднем огне,
затем добавьте лук и чеснок и готовьте около 5 минут или до размягчения.
.
Измельчайте грибы, пока они не станут примерно одинакового размера.
Всыпьте в сковороду паприку, затем добавьте грибы и готовьте в течение 5 минут
или пока они не начнут подрумяниваться.
.
Мелко нарежьте стебли петрушки и корнишоны.
Нарежьте оленину полосками толщиной примерно 2 см и приправьте морской солью
и черным перцем. Выложите мясо на сковороду и обжаривайте в течение 1 минуты
до золотистого цвета.
.
Добавьте хорошую порцию джина и очень осторожно поджарьте (отойдите подальше
и следите за бровями!). 😃
.
Добавьте сливочное масло, немного лимонной цедры и выжатый лимонный сок.
Добавьте большую часть сметаны, перемешайте до однородности.
Тушите 1 минуту, пока она не загустеет.
Подавать с рисом.
Приятного аппетита!
BVA271.
4 месяца назад
Филей по-строгановски.
Рецепт из книги Петра Зеленко «Поварское искусство» (1902 г.)
Непосредственно рецепт очень короткий и внешне простой:
«№ 909. Филей по-строгановски.
Boeuf а la Stroganoff.
Изжарить нарезанную мелкими ломтями вырезку, см. № 908,
на масле с изжаренным, мелко искрошенным луком,
залить соусом из сметаны № 390 или соусом «Робер» № 330,
отпустить с картофелем «Пушкин» № 621,
или с картофелем с луком № 613.»
..............................................................
Здесь собраны все номерные рецепты из этой книги, которые так или иначе участвуют
в приготовлении филе по-строгановски. Некоторые из соусов и соусных основ готовятся
в течении 5-6 часов! Так что, для того, чтобы изжарить нарезанную ломтями вырезку
с луком и отпустить её с соусом, потребуется труд как минимум трех поваров
и 6 часов времени! Да! Это действительно искусство!
.
Здесь же все разумно по трудоемкости, но в целом повторяет идеи из книги Зеленко.
.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говяжья вырезка – 1 кг
репчатая луковица средняя – 1 шт.
сметана жирностью 20 % – 200 г
томатная паста – 1 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
мука – 10 г
соль, свежемолотый черный перец – по ¼ ч. л.
молотая паприка - 1 ч.л.
мускатный орех - 0.5 ч. л.
.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берем говяжью вырезку!
Это, так называемые, "хвосты" вырезки. То есть крайние части. Именно из них удобно готовить блюда, которые делаются из порезанного на дольки филе. Центральную часть лучше пустить на стейки или ростбиф.
Нарежем мясо толщиной 7 мм ломтиками и мелко порежем одну луковицу.
А теперь начинается самое интересное. Мы будем готовить соус!
Бефстроганов – это блюдо соуса! Мясо вторично.
.
Бросаем в сотейник брусочек сливочного масла, грамм 50-70
Когда масло полностью растопилось и закипело, высыпаем в сотейник столовую ложку с горкой муки. И начинаем интенсивно мешать, во-первых, надо равномерно размешать комочки муки с маслом, а, во-вторых, нельзя дать пригореть.
.
Когда все стало равномерным золотистого цвета, вливаем стакан холодного молока.
И опять же интенсивно мешаем. Смесь начнет густеть.
Добийтесь консистенции густой сметаны.
.За это время прогрели в растительном масле 70 гр томатной пасты.
Разогретую пасту шумовкой отправляем в наш соус.
Опять все хорошенько перемешали венчиком и снять с конфорки.
На которую ставим кастрюльку с кипятком, и организуем там водяную баню.
.
Ставим соус на водяную баню и периодически помешиваем.
Минуты через три, добавляем пару полных столовых ложек сметаны.
Опять мешаем. Даем смеси прогреться.
Добавляем чайную ложку молотой паприки, пол-ложки мускатного ореха и соль.
Продолжаем периодически помешивать.
.
В казан положим лук, добавив предварительно подсолнечного масла.
Пока лук жариться, добиваемся нужной консистенции соуса, добавляя молоко.
Соус должен быть достаточно густой, но все же с венчика стекать.
Кладем зажареный лук в соус.
И все тщательно перемешиваем.
Попробуйте соус на кислоту и соленость.
Если вам кажется, что кисло, по подправьте смесь сахаром.
Соус практически готов.
.
Но все равно оставляем его на водяной бане, периодически помешивая.
Он нам нужен будет горячим и равномерным.
Сильно разогреваем казан.
Добавить в него масло, немного, только чтоб мясо не пригорело.
Кладем казан мясо, но не перемешиваем!
Надо дать запечататься ему, с одной стороны.
.
На это уйдет буквально минута, если казан правильно разогрет.
Перемешиваем мясо и посыпаем его специями-черным свежемолотым перецем и солью.
С солью поаккуратней, соус-то у нас тоже соленый.
Выливаем соус в мясо, уменьшив огонь.
Теперь это все должно потушиться 5-10 минут
Вырезка – замечательное мясо!
.
Кладём вареную или запеченую картошку или пюре, половником выкладываем
наш бефстроганов обязательно с соусом и посыпаем рубленой зеленью.
Все готово!
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
BVA271.
4 месяца назад
Русская кухня
Картинка № 9784731

.
История Бефстроганов
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Бефстроганов, он же говядина по-строгановски, — одно из самых известных блюд русской кухни в мире. Иностранцы, приезжая в Россию, часто заказывают в ресторанах «беф а-ля Строганофф», чтобы проникнуться русским духом.
.
Версий происхождения бефстроганова несколько, но все они так или иначе связаны с именем графа Григория Александровича Строганова.
.
«Эта история началась в середине XVIII века.
Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски.
Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было.
Зубов у пожилого господина практически не осталось», — рассказывают в своем канале «Русская кухня: история» историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.
.
По другой версии, главным героем истории был сын графа Строганова —
енерал-губернатор Александр Григорьевич, человек хлебосольный и щедрый.
Он устраивал так называемые открытые столы, во время которых в дом мог войти
любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и пообедать.
Задачей французского повара, отвечающего за обеды, было придумать блюдо для массовой подачи. Так появился бефстроганов, который быстро делается и хорошо
делится на порции.
.
Третья версия тоже связана с семьей графа.
«Павел Александрович Строганов — тоже представитель уважаемого клана —
ехал однажды в свою северную вотчину.
Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замерзло.
На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и
тушить ломтики на огне», — рассказывают Ольга и Павел Сюткины.
.
Вне зависимости от того, кто из Строгановых дал имя знаменитому блюду,
тушеная в сливочном соусе говядина стала классикой сначала российской,
а затем и советской кухни.
.
Первый рецепт «Говядины по-строгановски, с горчицею» был опубликован
в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 году.
Спустя почти 60 лет рецепт напечатали в «Книге о вкусной и здоровой пище»,
после чего блюдо появилось в меню советских столовых.
.
«Бефстроганов — еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы!.
Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров», — делятся Ольга и Павел Сюткины.
.
В классической версии блюдо готовится из говядины и лука с соусом из сметаны, муки
и томатной пасты. Некоторые заменяют говядину на печень и добавляют в соус соленые огурцы, морковь, грибы или чернослив.
.
Сейчас бефстроганов из говяжьей ВЫРЕЗКИ— не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире — готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе
действительно превосходны!
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
BVA271.
5 месяцев назад
ОН УЛЫБАЕТСЯ!!!!
BVA271.
5 месяцев назад
Вот интересно, какие гадины охотятся за Ольгой Смирновой?
Наверно хохлатые бендеровки!
Стая гадин....
BVA271.
7 месяцев назад
Всем большое-пребольшое спасибо за поздравления!!!!!
💕💕💕💕💕💕
Я уже в клинике, завтра титану прибавится
во мне чуток😄🏴‍☠️
BVA271.
7 месяцев назад
Марина, а мне притча про стекло понравилась!!!
Очеь много у меня есть примеров таких....
BVA271.
7 месяцев назад
Мариночка!
Спасибо огромное!
Очень приятно!
🍾🍾🍾🍾🍾🍾
А завтря я в больницу - вторую коленку менять на титановую!😍
Скоро забуду про больные ноги, подрасту на 2.5 см!😍
Никаких кривых ног!!!!
Огород, Сад, Грибы, Рыбалка!!!!!
Свобода!!!
BVA271.
7 месяцев назад
Марин!
Я в августе 2014 года 3 недели был на курорте в Саки на севери Крыма...
Вы бы видели счастливые лица крымчан!!!!!
BVA271.
7 месяцев назад
Половинки зефирин соединял смесью яблочного варенья с агар-агаром...
Красиво получилось!
Но, всё равно по мозгам получил - типа "Я деньги зарабатываю, а ты дурью маешься"
( я пенсионер с 2014 года, жена (на 6 лет младше) работает и зарбатывает),,,,😀
BVA271.
7 месяцев назад
У меня голубцы стали красивыми не сразу....
Пришлось сделать их не одну сотню...
Кпуста!
Только молодая и большая!
Целый кочан в кипящую воду с уксусом...
1 мин - снимаю 2 листа - их в холодную воду.. и т.д.
Остужаю, заворачиваю на доске,
посыпанной рисовой(необезательно) мукой..
Заглаживаю швы, обжариваю до красивой корочки...
А дальше - в духовку или в соус дотушить 🙂
BVA271.
7 месяцев назад
У меня друг охотник!
И два раза в год мне достается много всякого... мякоть, голяшки, рёбра..
Мясо - говядина с запахом осины!
Просто так - жестковатое..
А вот котлеты...
Проверено мной:
Мясо лося - 1кг
Лук репка -0.3
Жирная свинина -0.2
Куриный жир(можно со шкуркой)
Чайная ложка крахмала
Яйцо 2 шт
Зелень кинзы, базилика
Специи
ЧЁРНЫЙ перец, тимьян, розмарин, мята,
Сливки пару ложек
Манка 1 ст ложка или мякоть булки...
Прокручиваю 2 раза
Получаются такие красивые котлеты 🙂 и ОООчень вкусные!
Даже холодные!
BVA271.
7 месяцев назад
Амира!
Мне всегда приятно читать Ваши комментарии!
Я сейчас пропаду на недельку...
поэтому перед этим выкладываю много своих картинок...
К сожалению для себя, я мало собираю...
И , явно много упустил, не собрав Ваших картинок последее время...
Но я наверстаю...🙂
BVA271.
7 месяцев назад
Марина!
Я думаю, тебе и катлеты из лосятины понравятся!
BVA271.
7 месяцев назад
Индейка очень полезная, но суховатая...
Фарш особенно...
Надо свиное сало!
Примерно 1/5 часть...
Режу не очень мелко..
Крупно режу лук обычный, режу петрушку, кинзу, укроп крупно,
Часть сала бросаю на сковородку...
Как сало вытопиться, удаляю шкварки и бросаю лук и зелень..
30 секунд...
снимаю охлождаю..
Рис промываю, заливаю кипятком 1:2..
Довожу до кипения....жду...
.
Индейку режу на кусочки 4х4 примерно см...
в миске перемешиваю мясо добавляю
сало,2 желтка (из белка делаю лепёшки с зеленью-обжаиваю-и на бутерброды!)
специи (я - хмели сунели, чили , ЧЕРНЫЙ перец, БАЗИЛИК, немного корицы,
пажитник,)
Прокручиваю через среднюю решётку два раза...
(такой фарш я делаю из разного мяса) -остатки замораживаю
.
Рис почти готов..
Добавляю в фарш (здесь - как кому нравиться)
Начинка для голуцов готова!
BVA271.
7 месяцев назад
Самый вкусный лук - настоящий Крымский!
https://images.satom.ru/i3/firms/28/5860/5860117/luk-yaltinskiy-1-kg-vesovye-semena-niish-kryma-krymskiy-ploskiy-sladkiy-salatnyy-luk_1f2641df4fb60cb_1920x9000_1.webp.jpg
Он сладкий, сочный, не ЗВЕРСКИЙ!🙂
BVA271.
7 месяцев назад
Ну а шницель из свиной шейки!?
Это ж ооочень вкусно!
Для начала надо купить хороший кусок шейки!
Дальше убрать хрящи(обязательно)
.
Нарезать на стейки толщиной 2.5 -3.5 см..
Обсыпать смесью красного перца и куркумы...
Оставить один (мне хватает на два раза)..
остальные разложить в пакетики и заморозить...
Этот один поместить в пакетик и отбить с двух сторон..
Приготовить кляр...
.
Яйцо, соль, 2 ложки муки, 1 чайная ложка крахмала, 1 ст. ложка раст. масла
+Ваши специи..
Взбить ... примерно между оладьями и блинами...
Залить отбитый шницель..
Оставить на несколько часов...
.
Разогреть сковороду .
Подготовить кастрюльку размером, входящем в сковороду и кусок фольги размером с дно
кастрюльки...
Достать шницель, дать стечь кляру, обвалять в сухарях..
Положить на сковороду и посолить..
Обжарить 1 минуту на сильном огне...
Застелить фольгой и поставить кастрюльку с горячей водой!
Жарить 1 минуту!
.
Перевернуть ,посолить, фольга, кастрюлька...
Огонь уменьшить...
Жарить 2 минуты...
Убать всё, проверить готовность..
Всё!!!
Очень сочно! Нежно! Даже на второй день! (если останется)
Хорошо с холодным пивом!🤣
BVA271.
7 месяцев назад
Или, например, пельмени....
Мы, в семье, лепили много пельмений перед новым годом...
У нас это традиция...
Одноко, в последнее время стало лень!
........
Я учился в Питере пять с половиной лет..
На Невском, не очень далеко от Московского вокзала была пельменная..
На втором этаже...
Я там полюбил пельмени по-ленинградски (кстати, обычно это просто с
жареными кольцами луком - антрекот, лангет, треска, биточки....)
В пельменной стоял устойчивый запах жареного лука, жареного мяса,
черного и красного перца...
Я всегда заказывал две порции пельмений , две порции лука,
две порции краснодарского соуса!
За отдельную плату можно было обжарить пельмени!
У них всегда на столе стояли специи! - Черный,Красный!!!, Горчица и соль!
Вкуснота!😀❗
.........................
А здесь просто фантазии ...
Очень вкусные пельмени от моего соседа фермера...
Обжареный лук, добавленые вареные 6 минут пельмени..
Всё вместе ещё минуту, специи, кетчуп...лимон!
🙂❗❗❗
BVA271.
7 месяцев назад
Наверно, некоторые думают...
Сам себе готовит? Дурак или как?
Или врёт!
На самом деле не вру, 70 % готовлю сам себе..
Просто попробовать сделать красиво и вкусно...
Это же так же, как и сделать красвую панораму - тяга к совершенству.первые шаги ,
а без этих шагов ничего не выйдет хорошего...
Вот, например, тушеная капуста по эльзассаки...?
Рецепт её приготовления моя жена привезла из Парижа в 1999 году..
.
Самое главное - просто дешевое белое вино!
Сначала слегка обжарить лук... добавить нашинкованную морковку... обжарить 5 мин..
добавить немного нашинкованной капусты...
обжаривать, пока не пойдет спецзапах капусты...
добавить всю остальную капусту!
влить вина столько, чтоб всё слегка притопить...🙂
сделать маленький огонь...
тушить до первого испарения..
добавить специи ваши любимые ( мои- тмин, паприка, чилли, куркума, кориандр) соль...
Опять влить вина, чтоб утопить капусту...
Без крышки медленно выварить вино ...
ВСЁ!
Чем дороже вино, тем не обязательно лучше!!!
😉❗❗❗
BVA271.
7 месяцев назад
Продолжаю готовить...
▪ Голубцы с индейкой
▪ Пельмени местного фермера с курицей. С жареным луком
▪ Котлеты из лосятины и свинины .
▪ Шницель из шейки свинины с тушеной капустой по эльзассаки(в белом вине)
BVA271.
9 месяцев назад
Оцелот -
=======
имя этой дикой американской кошки происходит от ацтекского tlalocelotl,
на русский это можно перевести как полевой ягуар. Как ни странно, на самом
деле он предпочитает жить в джунглях или густых кустарниках.
Этот леопардик не так уж мал, в среднем длинной чуть больше метра,
с длинным от 30 до 40 см. хвостом. Взрослый оцелот весит 10-15 кг.
Живут оцелоты, в Южной и Северной Америке, северная граница их ареала
штат Техас — южная север Аргентины.
🐱
Оцелоты вошли в моду в середине ХХ века. Во-первых, из-за своего яркого и гус
того меха с чудесным золотистым отливом, во-вторых как престижные домашние питомцы.
Эта мода закончилась для них попаданием в Красную книгу. Сейчас, благодаря запрету на международную торговлю мехом оцелота и контролю за продажей живых кошек ситуация
улучшилась.
🐱
Интересные факты об оцелоте
=========================
Оцелот не только бегун и прыгун, но и отличный пловец. Оцелоты преодолевают
большие расстояния вплавь по лесным рекам.
На тыльной стороне ушей у каждого оцелота есть яркие белые пятнышки, похожие на глаза.
Таким образом оцелот отпугивает тех, кто хочет напасть на него сзади.
Кроме того, каждый котенок оцелот убежден, что мама все видит,
даже если она отвернулась.
🟤
Известен лишь один случай нападения дикого оцелота на человека. Молодой кот напал на американского журналиста Койота Петерсона, во время съемок телепередачи о диких животных.
От когтей Петерсона спасла большая ковбойская шляпа, в результате инцидента никто не пострадал. Обычно оцелоты охотятся на мелкую дичь, что привлекло дикаря к журналисту непонятно.
Может быть именно шляпа?
🟤
Оцелоты предпочитают уединенный образ жизни, но и семейный уют им не чужд. В период беременности и вскармливания коты заботятся о семье и защищают маму с детьми. Когда котята подрастают, оцелоты выходят на охоту всей семьей. Котята живут с матерью до двух лет, пока не повзрослеют полностью.
🟤
Нормальный рацион взрослого кота составляет около 0,5 кг. мяса, но еще оцелоты охотно
рыбу, а на безрыбье не брезгуют раками, лягушками и насекомыми.
🟤
Перед тем как съесть пойманную птицу оцелот ее полностью общипывает.
🟤
Оцелоты, живущие по соседству, стараются какать в строго определенных местах.
Эти общественные кошачьи туалеты очень важны для удобрения почвы в засушливых
районах Мексики.
🟤
Оцелот Бабу совершил кругосветный круиз на океанском лайнере со своим хозяином
художником Сальвадором Дали. Оперная певица Лили Понс и музыкант Грэм Парсонс
тоже держали оцелотов в качестве домашних питомцев.
https://ziemanng.files.wordpress.com/2014/09/salvadordali.gif
Если у вас есть лишние 20 000$, то в России можно официально купить оцелота.
Содержание такого кота обойдется еще дороже и доставит много хлопот.
Оцелоты ведут ночной и очень подвижный образ жизни, эти здоровенные коты разобьют все,
что можно разбить. При этом они очень обидчивы и мстительны.
Животное небезопасно, если в доме есть дети.
Постоянно держать оцелота в квартире невозможно, ему необходим
дом с участком и оборудованным вольером.
В остальном они прекрасны.
🟤
Оцелоты легко приучаются к лотку.
BVA271.
9 месяцев назад
Нина, советую тебе посетить ближайший краеведческий музей😉❗
BVA271.
9 месяцев назад
Нина! Есть такая форма лжи, называется полуправда.... Это когда часть проверенных
Фактов смешиваются с ложью с целью
Подтвердить свою теорию....
Ну а теория своя, это ... Например. , потешить своё как бы Эго,..
Например, есть такой "историк" - Виктор Суворов (бывший советский разведчик, предатель). Он описал историю ВОВ,
так, что обосрал всё, что мог..
Им в перестройку зачитывалась гнилая интеллигенция, которая сейчас на голых вечеринках гуляет... Ну и что?
BVA271.
9 месяцев назад
Вообще, сейчас , просматривая материалы
по чудесам света, я поражаюсь, как в те далёкие времена, человеки создавали
такие Шедевры!
Хотя Семь -это слишком маленькая цифра!
Здесь Нет ни Китая, ни Индии, ни Центральной Америки, ни.....
Много чего.... 😳❗
.....
Как-то, в 1965 году, мы с братом нашли в
Белорусии стоянку времен Каменного века...
Нашли много кремниевых наконечников стрел, обсидиановых скребков, кучу глиняных чеперков...
Так, вот, что меня поразило! С каким искусством и тщательностью были сделаны
Наконечники! Современный человек не сможет такого сотворить своими руками❗
BVA271.
9 месяцев назад
Настя Лариса!
Спасибо за супердополнения!
Но, я ещё думал, что, кто-нибудь расскажет
о столбе по центру коллажа.... 😉
BVA271.
9 месяцев назад
Ветеp ёлками шумит,
Ёжик наш домой спешит.
А на встpечу ему волк,
На ежа зубами щёлк.
Ёж иголки показал,
Волк со стpаху убежал.😀
Панорама № 7755148
BVA271.
9 месяцев назад
Ниро Вульф - самый известный детектив и знаток орхидей,
герой риманов Рекса Стаута...
Панорама № 7681751

Выдержки из статьи Галины Коломейцевой (кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника ГБС РРАН, Москва), посвященную орхидеям Ниро Вульфа.
«Орхидеи Ниро Вульфа как удобный повод поговорить об их маленьких тайнах»
================================================================
"Однажды, лет десять назад, меня позвали к телефону. Звонили из какой-то редакции и просили проконсультировать по поводу названий некоторых орхидей. Гораздо позже я узнала, что, таким образом, редактор попробовал решить проблему правильного перевода и произношения латинских названий орхидей для впервые издающихся в нашей стране детективных романов Рекса Стаута о знаменитом сыщике Ниро Вульфе.
.
Конечно, такое небрежное обращение с драгоценными текстами признанного классика американского детектива в нашей стране могли заметить только немногие специалисты и любители, с насмешкой читая исковерканные названия орхидей.
А вот на родине Стаута к орхидеям Ниро Вульфа всегда относились с большим почтением, я не раз читала в американской периодике статьи, в которых скрупулезно подсчитывалось количество упомянутых в романах видов орхидей, расположение и температурные характеристики оранжерей,
а также другие садоводческие мелочи.
.
Всего Стаут написал больше 50 романов о Ниро Вульфе . Об увлечении сыщиком орхидеями там всегда говорится вскользь, однако, мелкие подробности уличают Стаута в глубоком знании
предмета и серьезном отношении к этой стороне жизни главного героя.
Чтобы всем было понятно, о чем идет речь, напомню читателю об основных принципах, определяющих уклад жизни Ниро Вульфа, которым он следовал скрупулезно и безоговорочно.
Основным жизненным принципом Вульфа был максимальный комфорт, который заключался в материальной независимости и занятии тремя интересными и приятными вещами:
тренировке мозгов в процессе раскрытия запутанных преступлений, гурманстве и цветоводстве.
.
Поскольку все эти занятия требовали некоторого количества мускульных усилий, у Вульфа было три помощника, постоянно проживающих в его особняке и выполняющих всю черную работу: Арчи Гудвин, от лица которого ведется повествование во всех романах, был оперативником и личным секретарем, Фриц Бреннер — личным поваром, а Теодор Хорстман — личным садовником.
.
Страсть к орхидеям — ничуть не слабее других человеческих страстей
ее можно сравнить и с коллекционированием, и с чревоугодием, и с любовью к власти и женщинам.
Заключив себя в четырех стенах, Вульф жил полной, насыщенной жизнью, его мир включал в себя несколько несоприкасающихся между собой кругов — криминальный, гурманский и мир любителей орхидей.
.
Представьте себе трехэтажный особняк в Нью – Йорке, на крыше которого имеется большая оранжерея с тремя температурными отсеками, зимним садом, камерой для обработок пестицидами, кладовкой, комнатой для пересадок и каморкой садовника.
Это и есть тот особый мир, в котором растут и цветут (10 000) десять тысяч орхидей и где
Вульф ежедневно проводит 4 часа – с 9 до 11 утром и с 14 до 18 днем. Как и каждого садовника,
меня всегда немного смущало огромное число растений, которое росло у Вульфа на сравнительно небольшой площади. Ведь чтобы разместить десять тысяч горшков с взрослыми цветущими орхидеями необходимо, по крайней мере,
400 квадратных метров стеллажной площади.
.....»
Там еще много интересного про конкретные орхидеи!
Орхидеи Ниро Вульфа | Ниро Вульф и Арчи Гудвин
BVA271.
9 месяцев назад
Оля!
На Вашей чудесной, хорошо сделанной панораме - Белоголовый орлан.
.
Белоголовый орлан в 1782 г. признан национальной птицей США , и с тех пор
его изображение красуется на государственном гербе, президентском штандарте,
денежных знаках и других государственных бумагах и документах.
У большинства индейских племен белоголовый орлан считался священной птицей,
посредником между земными людьми и небесным Великим Духом - создателем Вселенной.
Ему посвящали мифы и обряды, его перьями украшали одежду и головные уборы.
Многочисленные изображения орлана и сейчас можно найти на домашней утвари, посуде,
корзинах, а также на тотемных (священных)столбах и могильниках.
.
Белоголовый орлан обитает на территории Канады, США и в некоторых районах на
севере Мексики. Распространение его характеризуется крайней неравномерностью, причем наибольшее количество гнездящихся пар концентрируется на морских побережьях и близ
крупных рек и озер.
.
Белоголовый орлан – одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки.
Общая длина достигает 70-120 см, размах крыльев 180-230 см, масса – 3-6,3 кг.
Самки примерно на ¼ крупнее самцов. Птицы, обитающие в северной части ареала заметно
крупнее тех, кто живет южнее.
Клюв большой, крючкообразный, у взрослых птиц золотисто-желтого цвета.
Ноги тоже желтые, причем цевка и пальцы лишены оперения. Пальцы длинные,
около 15 см, с острыми когтями. Передними пальцами орлан удерживает жертву,
а когтем заднего пальца – убивает ее.
BVA271.
9 месяцев назад
BVA271.
9 месяцев назад
"Дождь зимой.
Его никто не ждёт и он не нужен,
печальное явление и всегда вызывает много чувств!"
Олечка Финиковая!
Какие же правильные слова!
👍🙂👍🙂👍
Это плачет Осень....
"Я .. ухожу...",
А может плачет Весна? ....
"Ну сколько, Зима, можно мучать зверушек? и людишек"
А Всё-таки - зимний ДОЖ(или)ДЬ- предвестник ВЕСНЫ!
😀🌷😀🌷😀
BVA271.
9 месяцев назад
Нина ,Олечка, спасибо за комментарии!🙂
БаЛю, Вам спасибо за продолжение темы
освоения западного побережья Тишайшего
Океана!
Меня просто потрясает, как на таких маленьких судёнышках по северному пути
Эти Люди СМОГЛИ проплыть столько!
BVA271.
10 месяцев назад
Старче!
Вы так и не назвали Ваше имя....
Вам нравятся женщины!?
Соберите
Панорама № 9945694

И ещё много других картинок на эту тему
можно поискать у меня...
BVA271.
10 месяцев назад
Дорогая Света!
Предствлете я с конца июня по август ЕМ жимолость!
Оставлю на кусте для птичей мелочи..
Хотя,в осноном птчки едят насекомых...
BVA271.
10 месяцев назад
Мне мой Бантик напоминает девушку из
«5-элемента»..., когда она считывает информацию....
BVA271.
10 месяцев назад
Светлана! Где ж взять? На OZON !😉
BVA271.
10 месяцев назад
Дорогая Мио Хосоя!
Спасибо Вам!
🙂
🌼❄🌼❄🌼
Я действительно иногда вспыльчивый....
Но, Вы меня покорили своими №1....№10!
🙂🙂🙂🙂🙂
Меня зовут Владимир, я из подмосковья, г Сходня...
BVA271.
10 месяцев назад
Мускатный орех
Панорама № 8853356


Сумах, бадьян, перцы горошком...
Панорама № 6008414

Гранат
Панорама № 3966799

Куртума
Панорама № 3002798

Душистый перец
Панорама № 4043514

Красный острый перец
Панорама № 3676765

Кавказские специи
Панорама № 2043966

Соусы и приправы острые
Панорама № 8934047

ЖЗЛ
Васко да Гама
Панорама № 7038964
BVA271.
10 месяцев назад
Оля!
Корица очень сильная пряность!
Я её добовляю в мясо, грибы жареные, супы фарш ... очень чуть-чуть на кончике ложечки
Никто не понимает, что есть корица здесь, но она усиливает вкус, это точно! 😉
BVA271.
10 месяцев назад
Корица. Немного истории...
Панорама № 4171726
BVA271.
10 месяцев назад
Корица
======
Корица знакома людям с древнейших времен.
Эта удивительная пряность была известна человечеству еще в 2800 г до н. э.,
о чем свидетельствуют китайские исторические письмена. В 1500 г до н. э.
в египетском манускрипте содержится запись кулинарного рецепта, в состав которого
была включена корица. В I Веке н.э. Плиний писал уже о ее вкусовых и полезных
достоинствах и описывал несколько видов корицы.
🟫
Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник.
Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы
рассказывали им разные причудливые легенды.
Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из
гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс,
и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице
большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или
поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось и корица падала вниз.
🟫
Аристотель сомневался в истинности этих мифов, а один из его учеников – Теофаст,
впервые предположил, что корица – это на самом деле кора дерева, растущего в Аравии.
Однако эта отчасти правдивая версия также была приукрашена многими невероятными подробностями: якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей,
и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры,
оставляя открытыми лишь глаза.
При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.
🟫
Все эти рассказы, окружавшие экзотическую пряность мистическим ореолом, служили
также для обоснования заоблачной цены, которая делала ее доступной лишь для очень
состоятельных людей.
Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике.
Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она
применялась для вызова духов;
также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих
к владельцу деньги, любовь и прочие блага. Желающие проверить магическую силу корицы,
могут изготовить себе талисман для привлечения любви.
🟫
Китайцы применли масло корицы при метеоризме.
Греки ценили его за желудочное и антисептическое действие.
В Европе корица используется примерно с IX века в качестве ингредиента в составе
глинтвейна и любовных напотков. Его давали роженицам как успокоительное средство.
Когда Британия в конце XVIII века колонизировала Цейлон, Ост-Индская компания
получила монополию на производство корицы и торговлю ею.
Известно, что в Греции 35 кг корицы можно было обменять на 5 кг серебра;
а в некоторых странах стоимость этой пряности была в 10-15 раз выше.
🟫
Сбор пряности с одного дерева происходит не чаще одного раза в пять лет.
Именно столько времени нужно коре растения, чтобы восстановиться.
Согласно исследованиям, половины чайной ложки корицы достаточно, чтобы
значительно снизить уровень сахара в крови.
Запах корицы улучшает работоспособность.
Чай с корицей способен в считанные часы избавить человека от симптомов простуды.
Эфирное масло корицы – отличное средство для борьбы с чувством одиночества.
Важно!!! Масло корицы очень жгучее и может вызывать силное раздражение кожи.
Применется только в сильном разведении.
🟫
В современном мире используется два типа корицы – разновидность кассии и
корица с Цейлона. Первый вариант производится в Индонезии и отличается более
сильным вкусом и ароматом. Он же и более дешевый. Именно такой сорт можно купить
в обычном супермаркете, чтобы посыпать корицей свой яблочный пирог или другую
домашнюю выпечку. Дорогая корица с Цейлона отличается мягким и более сладким вкусом,
который подходит и для выпечки, и для использования в разных напитках - кофе или горячем шоколаде.
🟫🟫🟫🟫🟫
BVA271.
10 месяцев назад
Дополнение к КД от Фирки
Панорама № 3020309
BVA271.
10 месяцев назад
Фирка!
Необычный продуктовый набор !
Есть сушеные водоросли,какие-то корни...
Интересно...😉
👍👍👍👍👍