Прогулки по Москве: Малая Семёновская улица, 11. Снято 04.02.2021г. на мобильник.
Памятник архитектуры «Жилой дом, XIX в.»
Бывший деревянный жилой дом купцов Н.А. Егорова и И.Е. Круговикина.
Построен в 1866–1888 гг. как жилой дом для семьи Татьяны Антоновны Круговихиной, дочери купца А.Н. Егорова, владельца фабричных и части жилых зданий усадьбы. Дом был поставлен с отступом от красной линии Малой Семеновской ул., чуть в глубине участка, и отделялся от улицы небольшим палисадником.
Первое краткое описание отстроенного дома обнаружено в страховом документе Северного Страхового общества от 1889 г. На плане особенно детально изображена дворовая пристройка и прилегающая с востока терраса. В кратком описании указано, что здание деревянное, на каменном подвале. Подробно описаны интерьеры: «... окрашен внутри клеем по дереву обоями. Полы дубовые накатные, а частью дощатые. Потолки обклеены по дереву бумагой, отопление печное».
В 1906 г. В доме на основном этаже размещают Преображенское женское городское училище, что привело к первой перепланировке помещений. В подвале с пристройкой размещались две жилые квартиры, и указано 21 окно и 2 двери.
После 1917 г. вместо училища была устроена школа.
В предвоенные годы Хапиловский пруд был спущен, а речка Хапиловка была забрана в трубу. Жилые постройки до последних лет использовались под коммунальное жильё, что также вызвало необходимые перепланировки.
В 1990-е гг. строение пережило реконструкцию в связи с приспособлением его под административные функции. До 2017 г. здание использовалось под размещение фирм и жильё.
В настоящее время дом освобождён от арендаторов.