BVA271, действительно, вашими панорамами-коллажами можно только восхищаться.
.
«Разложив» его на детали, без ложной скромности сказала бы,что повторить его смогла бы. Повторить, и только. А вот придумать такое мне не под силу. Восхищена всеми деталями коллажа, а от инжира около первого блюда слева — в полном восторге. Кстати, долго размышляла о том, как вы это сделали. Поняв, прониклась огромным уважением к вашему таланту видеть и так показывать, казалось бы, даже незначительные детали. Такое вижу только в ваших работах. Спасибо вам! Спасибо за то, что каждый коллаж вы исполняете с вложением частички своей души!
.
Владимир, а еще меня заинтересовала картина (она крайняя слева).
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0264/0976/2868/products/AGTVWACQ8.jpg?v=1579018208Шарль-Жозеф Натуар "Обличение Адама и Евы" 1740 г.
Но картине изображен Адам, который вскоре после грехопадения (первая непроизвольная страсть Адама к Еве), робко прятался с Евой в одном из эдемских кустарников.
.
Как объясняет Аврелий Августин — богослов, философ и епископ Гиппона Царского в Нумидии, римской провинции в Северной Африке (13 ноября 354 года - 28 августа 430 года), после первобытного непослушания Адама и Евы первая пара "осознала новое ощущение своей плоти, которая стала непослушной им" и из стыда почувствовала необходимость прикрыть свои органы фиговыми листьями.
.
Ибо как только произошло нарушение заповеди, тотчас же они, лишившись божественной благодати, устыдились наготы своих тел. Поэтому они листьями смоковницы, которые, может быть, первыми попались им при их смущении, покрыли срамные места...
.
Они почувствовали новое движение в своей неповинующейся плоти, как бы прямое возмездие за свое неповиновение. Ибо, найдя превратное удовольствие в собственной свободе и отвергнув служение Богу, душа лишилась прежнего повиновения со стороны тела; и так как по собственной воле оставила высочайшего Господа, то не смогла удержать под своей волей низшего слугу и никоим образом не могла уже иметь плоть в подчинении себе, как всегда могла бы иметь ее, если бы сама осталась в подчинении Богу. Ибо тогда плоть начала противоборствовать духу.
Августин Аврелий "О Граде Божьем", Книга 13, глава 13.
https://scriptura.ru/wa-data/public/shop/brands/1088/1088.jpgАвгустин Аврелий (4-5 век)
Когда впоследствии Бог прогулялся по Эдемскому саду и не смог найти Адама или Еву, он крикнул: "Где ты?" — вопрос, адресованный одному Адаму. Августин отрицает, что Бог таким образом демонстрировал свое незнание местонахождения Адама. Скорее, Божий вопрос был направлен на то, чтобы побудить Адама к богословским размышлениям о своем новом падшем состоянии, которое Адам уже стал ощутимо осознавать.
.
Это сочетание органов и богословских размышлений далеко не случайно для развития теологии Августина. Хотя это часто упускается из виду, это помогает объяснить широко признанный разрыв между концепцией апостола Павла о всеобщем человеческом грехе и концепцией первородного греха Августина.
https://stihi.ru/pics/2023/10/12/2003.jpg Бартоломео Монтанья «Апостол Павел».
.
В понимании Павла грех - это, по сути, космическая сила, сродни демонам и падшим ангелам, которой ни один человек не может противостоять, и поэтому каждый человек неизбежно нарушает закон и справедливо осуждается Богом, тогда как, по мнению Августина, все люди наследуют последствия греха до рождения, через телесную передачу от Адама и Евы, так что каждому человеку необходимо божье искупления еще до того, как он совершит хотя бы одно преступление.
.
Справка:
Четырнадцать Посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.
https://cf3.ppt-online.org/files3/slide/s/sK3RQShE81UXfvgmbpeILyTY9o6PJznM7jWlN5/slide-11.jpg Почитается большинством христианских церквей в лике святой и священномученик. День памяти — 29 июня (12 июля) (православие), 29 июня (католицизм).