Войдите на сайт, чтобы сохранять собранные картинки.

A1

19
столько комментариев игроки оставили к добавленным картинкам
5
средняя оценка добавленных картинок
123
столько раз собрали добавленные картинки

Комментарии игрока A1

A1
21 день назад
класс
A1
23 дня назад
Картина Фирса Журавлёва «Купеческие поминки», на первый взгляд, кажется простой и понятной. Перед нами жанровая сцена — поминки по главе семейства. Но за видимой простотой сюжета сокрыт смысл, который автор, во многом разделявший взгляды передвижников, старался донести до современников.
Видимое содержание картины, которую можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, разгадывается без проблем. Перед зрителем предстаёт парадная комната богатого купеческого дома, её обычно называли «зало», заставленная столами для проведения поминок по главе семейства.
По всей видимости, за центральным столом сидит сын–наследник, с одной стороны которого расположились две женщины, скорее вдова и сестра покойного, а с другой — священник и дьякон. Вокруг них пёстрая, изрядно выпившая публика. Два официанта подают кутью — сладкую рисовую кашу с изюмом, которую едят только на поминках.
Почему художник выбрал именно такой сюжет, ведь ничего красивого в происходящем нет? Можно предположить, что автор бичует пороки и, прежде всего, пьянство. Но только ли?
A1
1 месяц назад
пойду поем )
A1
1 месяц назад
Спасибо! Супер!
A1
2 месяца назад
Более 20 лет назад это полотно продали на аукционе Sotheby's за 50 тысяч долларов как картину неизвестного автора второй половины XIX века. Потом ее передали на экспертизу специалистам Русского музея.
Выяснилось, что написал полотно выдающийся русский живописец Виктор Васнецов. И это был один из вариантов полотна "Нищие-певцы", которое писал художник в 1873 году.
Впервые картину Васнецова представили в Русском музее в 2024 году на юбилейной выставке, которую посвятили 175-летию со дня рождения художника.
A1
2 месяца назад
Картина «Литературное чтение» относится к ранним работам Владимира Маковского. Произведение было создано в 1866 году под руководством художника-педагога Евграфа Сорокина. Это первое многофигурное полотно художника, на нем изображено девять человек. Картина была впервые представлена на выставке в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1867 году, за нее художник был награжден большой серебряной медалью и получил звание классного художника 3-й степени.
На картине изображен литературный вечер в доме семьи Маковских, который располагался в районе Замоскворечья. Подобные вечера занимали важное место в художественной, музыкальной и литературной жизни Москвы середины XIX столетия. Маковский тщательно воспроизводит интерьер отцовской гостиной: декоративные консоли с небольшими скульптурами, камин, зеркало, часы, ковер, мебель и картины на стенах – характерные атрибуты московского интеллигентного дома. Все слушатели ведут себя по-разному. В центре картины мужчина, сидящий за столом и жестикулирующий в такт произносимым словам, увлечен чтением. Взгляд стоящего рядом с ним человека в пенсне направлен на сидящую напротив молодую девушку, создавая атмосферу настоящего, нелитературного романа. Пожилой мужчина в кресле собирается чихнуть и помешать чтению, персонаж в вицмундире дремлет. Остальные герои произведения внимательно слушают чтеца.
Как и во многих картинах Владимира Маковского – «Друзья-приятели», «Варят варенье», – здесь изображены близкие и знакомые художнику люди. В записной книжке коллекционера Ивана Цветкова, последнего владельца этой картины, можно найти информацию о том, что художнику позировали отец живописца Егор Маковский и близкие друзья семьи: Анна Герасимова, Елена Чичагова, Михаил Быковский и Архип Васильев.
Композиция произведения тщательно срежиссирована. Три сидящие фигуры по правую сторону стола имеют почти зеркальное отражение с тремя фигурами, сидящими по левую сторону. На стенах гостиной изображены картины, гармонично дополняющие представленную сцену. Портрет мужчины с книгой, портрет девушки и изображение Мадонны с Младенцем –это скрытая аллюзия на счастливую семейную жизнь. Анна Герасимова, пианистка, дочь архитектора Московской дворцовой конторы Петра Герасимова, послужившая прообразом для главной героини картины, на момент написания произведения была невестой, а впоследствии стала женой Владимира Маковского.
В картине «Литературное чтение», написанной в период завершения обучения, наметились характерные черты творчества Маковского – стремление представить занимательный рассказ, интерес к изображению интерьерного пространства, детальная проработка предметов, необходимая для создания атмосферы.
Наверх