Комментарии интересны, всем спасибо. Добавлю к комментарию Тотошки
Протухшую рыбу едят во многих странах мира. Особенно в этом плане отличились японцы (копальхен), китайцы, вьетнамцы, норвежцы (люцефиск - сушеная без соли треска), шведы (сюрстрёмминг - квашеная селедка) и датчане.
.....................................
Причина, по которой тухлая рыба до сих пор употребляется ими в пищу, это не недостаток пищи, а дань традиции. Которая тянется с тех времен, когда люди отправляясь в дальние плавания, заготавливали себе пищу, а вот как сохранить ее, чтоб она не протухла, еще не знали. Вот и выискивали различные способы, которые позволяли бы, чтоб пусть и не сохранить продукты с их первоначальными вкусовыми качествами, но хотя бы не отравиться этой пищей.
А самое вонючее мясо рыбы едят исландцы, проживающие на острове Гренландия. Это вонючее блюдо называется - хаукарль.
Для его приготовления используется мясо большой гренландской акулы или гигантской акулы, которые сами по себе, в свежем виде, не съедобны. Мясо этих двух видов акул ядовито, из-за огромного содержания в нем мочевины.
..................................
Так употреблять мясо акул в пищу придумали еще викинги шестьсот лет назад.
Мясо пойманной акулы отделяют от костей и складывают в емкости, в которых дно выполнено в виде решета или сита. Затем это все заваливают камнями. Которые используют вместо пресса, чтоб с мяса выдавило всю мочевину. Так оно стоит несколько недель. После чего, мясо достают и выдерживают еще несколько месяцев на свежем воздухе. Начиная с четвертого месяца, такое мясо уже можно употреблять в пищу, предварительно срезав с него верхнюю жесткую корочку.
Сам хаукарль я конечно не пробовал, но как он пахнет, понюхать довелось. Это "удовольствие" не для слабонервных.