Не надо ехать за тридевять земель. Где в России растёт Аленький цветочек
Долгое время литераторы и исследователи творчества Аксакова считали, что аленький цветочек в сказке может быть символом чуда единственной любви, встречи двух людей, предназначенных друг для друга. Что же это за цветок невиданной красоты, столь полюбившейся чудищу? Что за растение сорвал купец, чтобы исполнить просьбу младшей дочки-красавицы?
По следам сказки
Но, оказывается, у сказочного цветка есть реальный прототип - пион тонколистый. По одной из версий именно Самарская область является родиной «Аленького цветочка».
Председатель самарского Аксаковского комитета Павел Коровин отмечает, что сказка «Аленький цветочек», которую Сергей Тимофеевич Аксаков услышал впервые от крестьянки - ключницы Пелагеи.
Первоначальное название любимой многими сказки — «Оленькин цветочек». И посвятил ее писатель внучке Ольге, дочери уфимского и самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Её судьба была тесно связана с самарским краем. Ольга жила в Самарской губернии деревне Страхово (ныне Борский район). Эта сказка - приложение к другому произведению писателя «Детство Багрова внука». Село Борское, так же как села Страхово и Языково Борского района, связанные с дворянским родом Аксаковых и входят в золотой туристический фонд.
Сама сказка была написана писателем в селе Обрамцево Московской области.
«Сейчас на право называться родиной сказки «Аленький цветочек» претендуют несколько городов, среди которых Уфа, Оренбург, Москва и в том числе Самара. Больше всех оснований, на мой взгляд, у Самарской губернии, потому что сказка была посвящена нашей землячке Ольге Аксаковой».
Возрождают легенду
В Самаре в Ботаническом саду решили восстановить популяцию пиона тонколистого в дикой природе. Биологи постепенно переселяют знаменитый цветок на заповедные земли Кинельского района Самарской области.
Пион тонколистный почти полностью исчез в дикой природе нашего региона в 50-ых годах прошлого века. Многолетнее растение удалось сохранить в оранжереях Ботанического сада Самарского университета имени академика С.П. Королева. Теперь аленькому цветочку подыскали новые территории обитания на самарской земле, где, как надеются ученые, со временем весной склоны украсят алые соцветия дикого пиона.
Тянется к Солнцу, не любит засуху
Крупные алые цветочные чаши из восьми-десяти лепестков сочного алого цвета контрастируют с нежной желтой сердцевиной. Тонколистый пион - один из самых заметных и неповторимых обитателей флоры Ботанического сада. Это растение занесено не только в Красную книгу Самарской области, но и России.
Селекционер, заместитель директора Ботанического сад Александр Помогайбин лично участвует в переселении «аленького цветочка» из оранжереи в дикую природу. Это краснокнижное растение пока ещё встречают на границе Самарской и Ульяновской области. В нашем регионе оно практически полностью исчезло.
«В первую очередь - это человеческий фактор, многие увозили яркий цветок к себе на клумбы и в палисадники. Но сильнее всего на пион тонколистый повлияла засуха, - рассказывает Александр Помогайбин, - Цветок яркий, во время цветения бросается в глаза, привлекает внимание, цветение так долго, как сортовые гибридные пионы, в течение двух недель, а в жаркую погоду отцветает за неделю. Растение красивое и совершенно неприхотливое: растёт на известняках, глинистых почвах и неудобьях. Предпочитает солнечные склоны».
Сейчас пион тонколистый самарские биологи высаживают в Кинельском районе в Чубовской степи на особо охраняемых природных территориях.
«Мы стараемся подбирать участки на склонах холмов, в низинах. Высадили более 500 растений. Работа проводится в течение 10 лет. В этом году мы высадили очередной десант редких растений, в том числе и пион тонколистый. Наша задача, чтобы растения росли в природе самостоятельно, отцвели, дали семена и всходы на новом месте», - поясняет биолог.
Помимо пионов, биологи восстанавливают популяцию казацкого можжевельника. В дикой природе он в единичном виде сохранился на территории Самарской Луки и Жигулёвского Заповедника. Теперь ареал его обитания увеличился за счёт высадки новых черенков. Биологи Ботанического сада восстанавливают несколько местных видов ирисов.