Войдите через почтовые сервисы
иливышлем код на почтуВойти

Snezha

992
столько комментариев оставили к добавленным картинкам
4.9
средняя оценка добавленных картинок
3723
столько раз собрали добавленные картинки

Добавленные пазлы

Добавленные панорамы

Собранные пазлы

Собранные панорамы

Комментарии игрока Snezha

Snezha
6 часов назад
Спасибо.
Snezha
15 часов назад
Подарили мне кокошник,
В бисере и в жемчугах,
Золотом его расшили,
Весь в парче и весь в цветах.
Я по терему шагала,
Пела песни под баян.
Вдруг у папы я спросила
- Где мой красный сарафан?
Где сапожки с каблучками
И платочек расписной?
Папе пальчиком грозила,
Громко топнула ногой.
Курочек всех покормила,
Поиграла с петушком,
И в кокошнике до дома
Шла как барыня. Пешком.
Snezha
15 часов назад
Очень вкусная панорама получилась,спасибо
Snezha
18 часов назад
Небо темнеет.
Грозно туча рокочет.
Пыль гонит ветром.
Тьму вдруг прорезал
Серебряный росчерк --
Молния блещет.
Обожаю подобные картины! Спасибо
Snezha
4 дня назад
Алкоголь,интересненько! Не люблю ничего,но панорама шикарная. Спасибо!
Snezha
4 дня назад
Как только стукнет пятьдесят,
жизнь только начинается.
Да, впереди судьбы закат,
здоровье спотыкается.
Бывает, до ста лет живут
и улыбаются судьбе.
Семья, друзья, посильный труд.
Живут заботой о семье.
Другие призваны творить
и продвигают свое дело.
Есть цель и значит надо жить.
Их жизнь, как крест- шагают смело.
А одинокие порой,
любви все возрасты покорны,
вдруг обзаводятся семьей,
и жизнь им кажется просторной.
Не стоит время проводить
в очередях под кабинетом.
Забыть болезни. Просто жить.
Счастливым жить зимой и летом.
Полезного побольше сделать
и результатом насладиться.
Жить интересно, ярко, смело,
коль надо- новому учиться.
Пусть в прошлом солнце и дожди,
потери и судьбы награды.
Записываться в старцы не спеши.
Коль молода душа, то рановато.
Лариса Рубальская
Оленька,спасибо,замечательная панорама!!!
Snezha
4 дня назад
Лилёк, с КД Вас! Спасибо
Snezha
6 дней назад
Милаш!!!
Snezha
6 дней назад
Спасибо! Чудесные девочки!
Snezha
7 дней назад
В одной деревне на морковной грядке,
Пять зайца меж собой играли в прятки.
Вдруг рыжая лисица появилась,
Увидев зайцев, тихо извинилась
И завела меж ними разговор:
« Вам стоит лишь махнуть через забор, -
Полянка есть, что глаз не оторвать…
Там будет лучше, - веселей играть!
А вы такие быстрые, зайчатки,
Давайте, там и поиграем в прятки!
За вами никогда мне не угнаться», -
Что было дальше, - можно догадаться!
Речами сладкими прельстила их плутовка,
Всё провернув так быстро и так ловко,
Что зайки не заметили беды…
Она же быстро замела свои следы!
Всё ладненько, всё чисто получилось,
И подлая душонка не открылась!
С тех пор прошло уж много-много лет…
Вы спросите, где зайцы? Зайцев нет!..
Совет мой прост, не будьте так беспечны…
Не стоит доверяться льстивой речи!
Льстецы в глаза вам столько напоют,
При случае вас тот час и сожрут!
Спасибо,Оленька!
Snezha
7 дней назад
Пчелы, оказывается, умеют разбираться в искусстве, как показали недавние исследования.
Ученые обнаружили, что мохнатые насекомые, собирающие пыльцу, имеют удивительные способности запоминать визуальную информацию и разбираться в ней, причем в этом свойстве играют роль не только цвета, форма или рисунки.
Ученые утверждают, что пчелы обладают крайне сложной системой обработки визуальной информации, они легко разбираются в ландшафте, типах цветов и даже различают человеческие лица.
Ветру покорны тонкие крылышки пчелки,
Тельце блестит в полосатой одежде из шелка,
А хоботок торопливый пыльцу собирает с цветов.
Много у пчелки забот, и опасностей также немало,
Но уберечься от них помогает ей острое жало,
Жало — защита ее от жестоких врагов.
Что же такое задумала хитрая пчелка?
Вот подлетела к воротам, вот юркнула в щелку...
(У Чэн-энь*)
Snezha
7 дней назад
Чайнички чудо! Спасибо!
Snezha
9 дней назад
Чудесненько!
Snezha
10 дней назад
Оленька,спасибо дорогая! Твои работы восхитительны!
Snezha
13 дней назад
На вторую картинку.
Какая же рыбалка без кота?
Удачи не видать, не будет клёва,
Как в непогоду выйти без зонта,
Без рыжего красавца рыболова…
Snezha
13 дней назад
У кота есть мечта. И мечтает кот,
Чтоб однажды луна посмотрела вниз.
Не ахти, какое желание, но
У кота есть мечта. Не людской каприз.
У кота недосып под большой луной.
От нее отвернуться нельзя никак.
У кота есть мысли, что он чудной.
Но, пожалуй, это совсем не так.
У кота есть мир. У кота есть ночь.
И луна, смотрящая точно вдаль.
И коту никто бы не смог помочь.
У него есть мечта. У него печаль.
У кота есть луна. Не его совсем.
Но она очень-очень нужна коту.
У кота девять жизней. И все затем,
Чтобы смело тратить их на мечту.
У кота ничего. У кота окей.
Полу-вздохом срывается в тишину.
Он надеется: если мечтать сильней,
Обязательно взглядом найдешь луну.
У людей есть солнце, а им – очки.
У людей есть лодки, они ко дну.
У людей есть все. Вот ведь дураки.
А коту всего лишь одну луну.
У кота есть мечта. Терпеливо ждать.
И когда-нибудь взглядом его найдет.
Это очень трудно – уметь мечтать.
У кота есть луна.
У луны есть кот.
Snezha
13 дней назад
Рыжая котовасия.
Нашему дому было уже лет двадцать. Новым его уже никак не назовешь, но многие жильцы все равно называли его «наш новый дом», а все потому, что все время кто-то уезжал, а кто, наоборот, въезжал.
Вот и сейчас, в третью квартиру приехали новые жильцы — большая семья, а с ними целый грузовик с мебелью. День был хороший, солнечный, на календаре — воскресенье, и вся детвора высыпала во двор, посмотреть, кто же это приехал.
Из кабины такси, которое подъехало следом за грузовиком, вышел высокий молодой мужчина и затем светловолосая женщина. И вслед за ними выскочила короткостриженная, похожая на мальчика, девчонка лет тринадцати.
— Гляди, — шепнул Павлик своему другу Славику, — какая рыжая!
— Как огонь! — кивнул Славка.
А жильцы тем временем, не обращая внимания на зевак, начали выгружать вещи.
— Олечка! — закричал мужчина. — Ты не помнишь, куда подевались ключи от нашей новой квартиры?
Женщина вытащила ключи из сумочки, и передала своему мужу, который, подхватив на ходу стул, направился к новой квартире.
Но не прошло и двух минут, как он вышел обратно на улицу, неся в руках огромного рыжего кота.
— Ой, папочка, это что за котик? — завизжала от восторга девочка.
— Я не знаю,- растерянно ответил он.- Вот: сидел у нас в квартире.
— Во дела!- изумился Славка.- Так это же Василий!
— Какой такой «Василий»? — недовольным голосом спросила женщина. — Я не знаю никакого Василия!
— Васька — это кот семьи Скворцовых, — пояснил Павлик. — Они уехали, а кот, вот, почему-то остался:
— Мамочка:- умоляющим тоном произнесла девочка и просительно посмотрела на маму.
— И речи быть не может! — отрезала женщина. — Я не потерплю в нашем доме никаких котов!
Молодой мужчина, заслышав тон жены, безропотно передал кота Павлику, и отошел в сторону с виноватым видом.
— Что же нам делать? — озабоченно произнес Павлик, прижимая к себе кота.- Я бы его взял к себе, но у папы аллергия.
— А у нас дома собака, — сказал Славка.
— А может, кто-то из соседей возьмет?
Стали ребята думать, кому кота предложить.
— Вот! — воскликнул Павлик, — у Сидоровых нет ни кота, ни собаки. Может, они возьмут?
— Точно! Дядя Миша добрый человек, помнишь, он часто говорил — что любит животных! Почему бы им не взять кота Ваську себе?
И ребята направились в девятую квартиру.
Дверь им открыл сам дядя Миша — толстый усатый мужчина, одетый по случаю выходного дня в полосатую пижаму.
— Гм, — озадаченно произнес он, в ответ на просьбу ребят. — Не знаю, что и сказать!
Он посмотрел со всех сторон на рыжего кота, глаза которого от испуга были как два огромных желтых блюдца.
— И что мне с ним делать, позвольте вас спросить? Я даже не знаю, чем его кормить…
Но тут ребята стали заверять, что они сами будут приходить и кормить кота, только бы он взял его себе.
— Ну что же, дружок, заходи, — сказал дядя Миша, и впустил кота в квартиру.
Счастливые ребята вприпрыжку выбежали на улицу. Как все здорово получилось! Какой же он хороший, дядя Миша!
— Бежим на площадку,- крикнул Славик.- Там ребята из соседнего двора играют в «Городки»!
— Побежали!
Но не успели друзья и двух шагов сделать, как с третьего этажа раздался громкий крик:
— Чтобы духу его здесь не было! Ах, паршивец ты этакий! Разорил!!!
Славик и Павлик остановились как вкопанные и в недоумении подняли головы — крики доносились именно из девятой квартиры.
Ребята мигом взбежали на третий этаж, и вовремя. Открылась дверь, и оттуда выскочил весь мокрый, взлохмаченный и еще больше напуганный кот Васька. За ним следом в дверях появилась тетя Маша, в бигудях, размахивая ковровой выбивалкой.
— Я тебе покажу, как нам портить вещи!- кричала она.- Ах, негодяй ты этакий! Испортил такой дорогой цветной телевизор!
Как выяснилось позже, семья Сидоровых смотрела телевизор, когда младший сын — Колька погнался за Васькой, а тот залез на шкаф. И когда дядя Миша попытался его оттуда снять, Васька случайно плюхнулся в аквариум с рыбками, а оттуда прыгнул на стоявший рядом телевизор. Из телевизора тут же повалил дым, изнутри вылетел сноп искр, а затем раздался оглушительный взрыв.
Ох, ну и «котовасию» затеял наш кот Васька!
Павлик со Славиком в отчаянии не знали, что и делать. Больше никто из жильцов во дворе не хотел брать к себе кота. Напрасно ходили они из квартиры в квартиру — все было без толку.
Наконец, сжалилась над ребятами тетя Даша. Она работала продавщицей в цветочном магазине, и все ее знали, потому что цветы покупали только у нее.
— Ладно уж,- сказала она,- возьму вашего кота. Пусть живет у меня, раз больше никто брать не хочет.
Славик и Павлик радостно поблагодарили ее — вот ведь, какой хороший человек! Надо будет ей как-то помочь, принести землю в горшочки. Она часто говорила, что земли не хватает, чтобы пересадить кактусы.
Ребята побежали на спортивную площадку. А там уже вовсю шла игра в «Городки», только вместо деревянных бочонков, мальчики ставили банку на банку и пытались сбить их, кидая короткий металлический прут.
Павлик и Славик уже начинали выигрывать у мальчишек из соседнего двора, когда прибежал запыхавшийся Мишутка.
— Ой, что случилось, что случилось!- сбивчиво заговорил он.- Бегите скорее за Васькой, а то его сейчас прибьют!
Перепуганные Славик и Павлик бросили игру и побежали обратно во двор. А там! Батюшки, что там произошло, пока их не было!
Оказалось, что Васька не долго задержался у тети Даши — она его выпустила погулять на свой балкон, а он возьми да и скинь вниз ее лучшую фиалку в глиняном горшочке.
Мало того, фиалка угодила в нашего дворника Пал Иваныча, который в этот момент стоял под домом и поливал дорожки.
Ох, и разозлился же Пал Иваныч. Как только тетя Даша выставила Ваську на улицу, он взял да и окатил кота из шланга так, что на нем снова сухого места не осталось.
Но и Васька в долгу не остался. Спасаясь от воды, он запрыгнул на гараж, где стояла банка с синей краской (она осталась от ремонта нашего подъезда) и опрокинул ее. Не успели жильцы дома ахнуть, как кот шмякнулся вслед за краской на землю, обмакнул в нее все свои четыре лапы, и в диком испуге пробежался по всем машинам стоявшим во дворе.
Павлик и Славик прибежали во двор в тот момент, когда за котом Васькой уже бегало полдвора. Кто был с ковровой выбивалкой, кто с веником, остальные схватили, что под руку попало.
Ребята жутко перепугались. Что теперь коту будет!
В суете, кот Васька куда-то исчез, и толпа разъяренных жильцов дома остановилась посреди дворе, чтобы перевести дух.
— Куда же он делся?!
— Вот рыжий негодник! — кричал дворник, размахивая шлангом.
— Все они рыжие — бандиты! — шипела старуха Желтухина. Она только что подошла к жильцам, но считала, что от всех котов один только вред.
Жильцы замолкли, и тут услышали, как за гаражом кто-то тихонько плачет.
— Кто это плачет? — удивился дворник. И все пошли посмотреть.
А за гаражом сидела трехлетняя девочка — дочка Серафима Ивановича. Она разбила коленку и тихонько плакала, потирая ушибленное место.
А рядом с ней сидел рыжий кот Васька и лизал девочке руку. Наверное, он ее жалел.
Тут всем расхотелось ругать Ваську.
Даже дворник почесал затылок. А потом махнул рукой и ушел.
Пожилой шофер, чья машина также «пострадала» от Васькиных проделок, сказал:
— И чего мы вдруг набросились на этого кота? Его ведь тоже пожалеть надо — хозяева-то его бросили самого:
— Пожалеть-то можно, а толку?- добавил другой жилец.- Кто возьмет кота себе домой?
Наступила тишина. И тут за спинами жильцов раздался голос дедушки Паши — тихого пенсионера, которого жильцы недолюбливали за то, что он никогда и ни с кем не вступал ни в какие споры и вообще был вежливым «до невозможности».
— Я его возьму себе, — сказал дедушка Паша.- Только я ему дам другое имя. Пусть теперь он будет Кузя, а то попадет опять в какую-нибудь «Котовасию».
Все вокруг засмеялись.
А Павлик со Славкой шепнули друг другу:
— Ну и дураки же мы были, дразнили его! А он такой хороший человек оказался!
— Точно, — ответил ему Павлик. — С завтрашнего дня будем ему сами газеты приносить. А то он старенький, и ему уже трудно ходить в киоск.
А дедушка Паша услышал это и улыбнулся.
— Не надо ребята, я и сам могу за газетами ходить. Вы лучше просто так приходите. Навестите Кузю.
Оленька,Спасибо ! Рыжие котики великолепны.
Snezha
13 дней назад
Эх , ты море ,мое море !
Разгулялось на просторе .
Уж который день подряд
Валы пенные летят ,
Весла новые скрипят .
И напарник мой не рад -
Укачало паренька .
Эх , ты -доля рыбака !
Видно - чтобы было легче
Втихаря молитвы шепчет
Нептуну , аль Николаю -
Атеист ! А там - кто знает ?
Море всех в шторма ровняет !
(Сергей Платонов)
И всё же рыбаком надо родиться.
Спасибо Володя,панорама получилась-загляденье!
Snezha
13 дней назад
интересно,спасибо
Snezha
14 дней назад
С обновочкой тебя,Оленька!
Девочка-Лето, одетая в счастье,
С сиреневой ленточкой в зелёной косе,
В легком прозрачном шифоновом платье
Бежит босиком по прохладной росе
Навстречу теплу и палящему солнцу.
Набрав земляники в широкий подол,
И выпив холодной воды из колодца,
Спешит поглядеть на бескрайний простор.
Девочка-Лето, несущая радость,
С улыбкой встречает начавшийся день,
Вдыхая его сочно-спелую сладость,
И запах родных деревенских полей.
Цветы-васильки, словно чудо Вселенной,
И паутинок блестящая нить…
Как жаль, что нельзя уловить все моменты,
Чтоб в сердце своем навсегда сохранить!
Девочка-Лето, дарящая нежность,
Зеленой травой под ногами шурша,
Во взгляде которой царит безмятежность,
Легкой походкой идет не спеша.
И в каждом ее грациозном движеньи
Особая стать, без которой нельзя.
И девочка эта,конечно же ТЫ!
Snezha
15 дней назад
В воздухе витает горьковатый запах осени, а под ногами расстелился ковёр из шуршащих листьев. Папа и сын бродят, прислушиваясь к осеннему шепоту, а деревья тихо покачиваются и осыпают их разноцветной листвой... Восхитительно! Идилия! Долго рассматривала,картины завораживают.
Девочка с кошкой —
Близкие души,
Сердцем немного срослись!
Оленька.спасибо!
Snezha
15 дней назад
Самые прекрасные цветы- цветы с полей.Дивный, чарующий аромат,яркие,насыщенные краски,множество лечебных свойств.Полевые цветы — природного естества живая красота!
Цветов невзрачных не бывает —
И от ромашки сердце тает,
От василька и медуницы,
И горечавки, и душицы.
Мы лишь порой не замечаем
Ни рослый донник с иван-чаем,
Ни низенькой фиалки томность —
Так приземлённа её скромность.
Трава-былинка, мох, лишайник
Полны неизречённой тайны
И — стоит взгляду задержаться —
Смотреть бы не налюбоваться!
Оленька,спасибо за твои прекрасные работы!
Snezha
19 дней назад
Очень интересно получилось,спасибо!
Snezha
19 дней назад
Умопомрачительно!!!
Олечка,ты такая МОЛОДЧИНКА!
Snezha
19 дней назад
ГУЛЯЛА В ПОЛЕ С МАКАМИ
ТА ДЕВУШКА- ПРИНЦЕССА...
И ВТОРИЛА ЕЙ ЗНАКАМИ
ПРИРОДА С ИНТЕРЕСОМ...
АХ, ГДЕ ЖЕ ЕЕ СЧАСТИЕ-
ВЕСЕЛОЕ, ЛУЧИСТОЕ?
В ДУШИ ЕЕ ПРИЧАСТИИ,
ГДЕ В НЕБЕ ДЕВА ЧИСТАЯ...
НЕ ЭТИМИ ЛИ ТРОПКАМИ
В ПОЛЯХ ГУЛЯЛА РУССКИХ
КНЯГИНЯ НАША ОЛЬГА
ЗАДУМЧИВО И ГРУСТНО?
ЛУГА ДА ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ-
ВОТ СЧАСТИЕ НА СВЕТЕ!
АХ, РОДИНЫ РАЗДОЛЬЕ!
АХ, ТЕ МЕЧТЫ О ЛЕТЕ!
Оленька,девушка в маках похожа на тебя в молодости.
Snezha
19 дней назад
Отсвечивают женщины хрустально.
В них небо до души погружено.
Их глаз рисунок огненно-наскальный
И кожи бархатистое зерно
Прасолнечно напоминают землю.
Их легкое движение воды
Темнеет и теряется, как дым.
Любовь в них дремлет,
Как стихия в кремне!..
Snezha
19 дней назад
А я как бабочка вновь на огонь лечу,
Идя на поводу у яркой страсти.
Да просто света и тепла хочу,
Средь бурь, тоски, холодного ненастья.
А тут огонь, он манит и влечет,
И как же удержаться от соблазна?
Ведь жизнь давно размеренно течет
От самого рожденья — до маразма.
И зная точно, что могу сгореть,
Порхаю рядом пламенем играя.
И продолжаю на огонь лететь,
Опасности совсем не замечая…
********************************************************************9
Говорят, что душевный огонь не видно.
Да как же, ведь именно от него сияют глаза и радуется сердце.
Но раз не видно,то зажгу я спичку,
СМОТРИТЕ.... Смотрите как сияет моё лицо,моё сердце,моя боль,моё счастье,моё ВСЁ!
Смотрите...... Смотрите,как сияю Я.
Оленька,Спасибо! Панорама-ДУША!
Snezha
19 дней назад
Занимательная история специй
Специи были известны практически с самого начала истории. Это был один из самых ценных предметов торговли в древнем мире и Средневековье, когда обычная соль ценилась дороже золота. Они неоднократно сталкивали друг с другом людей, стремящихся овладеть «божественными» ароматами, и даже целые армии…
Специи придают готовому блюду определенную глубину цвета, расширяют его вкусоароматический профиль, улучшают переваривание и усвоение пищи, а также продлевают срок ее хранения. Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов. Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились.
Сегодня, при нынешнем уровне технологического оснащения хозяйств и кухонь, конечно, черный перец уже никто не кладет в гуляш, чтобы скрыть от барина, что он «с душком». Поэтому основная роль специй в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани.
В специях содержатся эфирные масла, а также более сложные маслосмолы, которые работают вместе, чтобы передать готовому блюду новые ароматы. Они подразделяются на функциональные группы: спирты, кетоны, альдегиды, сложные эфиры, терпены, тиолы, фенолы и т. д. Мы рассмотрим только важнейшие химические компоненты, играющие первую скрипку в наших любимых пряностях.
Начнем, конечно же, с черного перца. Он носит красивое латинское название Piper nigrum и культивируется ради плода — маленького фрукта, из которого получают белый, зеленый, красный и, собственно, черный перец.
Сушеная или молотая, эта специя считается самой популярной в европейской кухне благодаря своим ароматическим, медицинским и органолептическим качествам. Как почти всё в нашем мире, перец тоже когда-то называли «черным золотом» и «королем специй»: стоил он как чугунный мост, а богачей, обладавших им, могли именовать «мешками перца».
Перцем платили налоги и взятки, его подносили в качестве приданого или выкупа вестготам, осаждавшим Рим. В свое время в Лондоне была учреждена Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы никто не подделывал специю.
Наказание за такой проступок могло быть самым жестоким — вплоть до закапывания живьем.
Сегодня, конечно, перец никто в уплату налогов не возьмет (хм… а кто-нибудь пробовал?), потому что он давно стал продуктом массовым и неинтересным для рядового потребителя. Но мы до сих пор ценим его за пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть в Piper nigrum, благодаря которому можно «оживить» любое блюдо. Считается, что именно в этом секрет steak au poivre — стейка с перцем: его рецепт был создан, чтобы воскресить безвкусную замороженную говядину, доставленную французским шефам из Америки.
Предположительно, пиперин оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку может подавлять рост раковых клеток, хотя ученые и не понимают, как это работает. А еще исследователи считают, что пиперин вмешивается в деятельность генов, контролирующих формирование новых жировых тканей, — иными словами, перец помогает худеть. Но это неточно.
На самом деле за пару тысяч лет не так много изменилось. Древнегреческий врач Диоскорид наверняка тоже не понимал, как работает Piper nigrum, однако все равно рекомендовал его в качестве прогревающего и улучшающего пищеварение и мочеиспускание средства. Но мой любимый рецепт — это аюрведическая паста из молотого белого перца и сливочного масла, которую нужно лизать время от времени, чтобы вылечить горло.
Если черный перец — король, то королевой считается кардамон — самая дорогая специя в мире после шафрана и ванили.
Произрастает она в Южной Индии и на Шри-Ланке, в Гватемале и Танзании. Кардамон имеет настолько древнюю историю, что упоминается уже и в ведических текстах, и у античных греков. Считается, что его выращивали в вавилонских садах и в Скандинавии.
Семена кардамона употребляются и как приправа, и как консервант, и как стимулянт. Его основной химический компонент — цинеол, который активно применяется в качестве успокаивающего, антисептического, отхаркивающего и слабительного средства.
Семена кардамона часто жуют для свежести дыхания и детоксикации организма после чрезмерного употребления кофе. В Индии до сих пор их используют, чтобы облегчать приступы астмы и метеоризма? лечить анорексию и дебилизм, а также заваривать восхитительный чай масала!
А вот китайский справочник 1973 года рекомендует употреблять кардамон для скорейшего растворения в желудке медных или железных монет, рыбьих костей и других посторонних предметов. Удобная штука, но не спешите глотать cardamomum вместе с ложкой — вдруг это все-таки неправда.
Огромная часть всего кардамона, производимого в мире, направляется в арабские страны, где его используют в «бедуинском» кофейном напитке — кахве, который может на 40% состоять из этой специи. Другими ингредиентами также нередко становятся шафран, гвоздика и корица: вместе с кофе они обжариваются, перемалываются и завариваются. Если на Ближнем Востоке вас угощают таким напитком — наверное, вы почетный гость.
В Скандинавии вам тоже предложат согреться, но не кофе, а горячим глёгом из вина и пряностей, куда обязательно входит кардамон. Традиционно считается, что в регион специю завезли торговавшие с Византией викинги, но кулинарный археолог Д. Серра придерживается иной версии: скорее всего, скандинавам стоит благодарить мавров — берберов-мусульман, которые в VIII веке плотно оккупировали Пиренейский полуостров.
Куркума, в отличие от кардамона, — одна из самых дешевых специй. Англичане называют ее turmeric, от лат. terra merita — «достойная земля». Наверное, из-за того, что в перемолотом виде это именно то, что вы обычно наблюдаете у себя под ногами на индийском рынке.
Чтобы получить желто-песочный порошок, корневища растения (очень похожего своими «пальцами» на имбирь) выкапывают, очищают, обрезают, варят, сушат, а затем полируют и сортируют. Высушенная куркума очень твердая — считается, что это единственная специя, которую допустимо покупать в молотом виде. Хотя свежую тоже используют: тушат вместе c овощами и мясом или просто маринуют и едят с сахаром.
Куркуму полюбили за яркий цвет. С ее помощью буддийские монахи окрашивали свои одеяния, индийские женщины — сари, а мошенники — сыры и масло. Конечно, она используется и в официальной промышленности как добавка Е100, защищающая продукты от прямого воздействия солнечного света.
Именно за яркий оранжевый цвет куркуму иногда называют «индийским (или ложным) шафраном» (на этом сходства заканчиваются) и добавляют в блюда с рисом. Можно встретить ее и в сладких кушаньях — например, в ливанских веганских кексах с семолиной или индийском рисово-кокосовом патолео, а также в составе знаменитых смесей рас-эль-ханут и карри.
Но самый ценный компонент этой специи — куркумин, основное химическое соединение, которое является не только иммуномодулятором и природным антибиотиком, но и противовоспалительным средством и мощным антиоксидантом.
Естественно, нужно понимать, о каких количествах вещества идет речь. Чтобы принять даже 1 грамм куркумина, нужно будет съесть столько специи, что быстрее пожелтеешь сам. Но исследователи продолжают радовать своими находками.
Есть данные, что куркумин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует мозговую активность, является антидепрессантом для крыс и даже помогает при лечении рака. Не удивлюсь, если однажды именно рыжая куркума, используемая тысячелетиями в традиционных народных методах лечения, окажется тем лучом солнца, который осветит новый путь спасения от «непобедимых» заболеваний.
Многие специи ценятся за особый аромат, но часто он не уникален для того или иного растения. Возьмем, например, анис (Pimpinella anisum), бадьян (Illicium verum) и фенхель (Foeniculum vulgare) — безумие в мире запахов, которое разделяет всех на два лагеря — любителей и ненавистников.
Но к какому бы из них вы ни относились, вам наверняка доводилось слышать о французском пастисе, греческом узо, ближневосточном араке или о более редких колумбийском агуардьенте и византийском анисатоне. Ключевой ингредиент этих напитков и основное химическое соединение во всех трех перечисленных специях — анетол.
Не везде этот резкий аромат прижился сразу. Американцы, например, долго не могли распробовать приторный сладковатый привкус бадьяна, и в США он довольно продолжительное время использовался только в кормах для животных. Зато китайцы с радостью добавляют его везде.
Бадьян — доминант в смеси пяти специй и частый гость в маринадах, супах, рагу и в знаменитом блюде чайные яйца. В Индии его кладут в рис бирьяни и в некоторые вариации смесей гарам масала. Москвичи знакомы с этой специей благодаря прогремевшему пару лет назад вьетнамскому супу фо.
Из-за характерного аромата анетола мы называем бадьян «звездчатым анисом», хотя с ботанической точки зрения никакого отношения к анису это растение не имеет. Его плод — деревянистая восьмиконечная многолистовка — выглядит настолько эффектно, что в моем личном хит-параде самых красивых специй я отдаю бадьяну первое место.
Интересный факт: в начале 2000-х годов бадьян стал использоваться в промышленных масштабах для производства шикимовой кислоты, которая участвует в синтезе лекарства тамифлю: его, в частности, рекомендовали принимать против вируса птичьего гриппа H5N1.
Забавно, что область, где, предположительно, возник очаг распространения заразы, совпадает с территорией произрастания бадьяна, из которого и делали антивирусный препарат.
В китайской медицине эта специя широко применяется для лечения головных и желудочных болей. Кроме того, бадьян используют в ароматерапии для облегчения кашля, снятия коликов и икоты и улучшения пищеварения. Он обладает антиревматоидными, антимикробными, мочегонными и стимулирующими свойствами. Основной компонент анетол очень эффективен против бактерий, грибков и запоров. Ну просто от всех скорбей!
Фенхель, в состав которого входит то же химическое соединение, вообще достоин высшей похвалы от мужчин. Ведь если верить греческим мифам, то именно благодаря ему появились женщины.
Когда Прометей похитил огонь небес у Зевса, он сначала спрятал его внутри фенхеля, за что недовольный бог-громовержец приказал Гефесту создать первую женщину Пандору и вручил ей ящик с несчастьями.
Странная, конечно, история, поэтому я предпочитаю оставлять прошлое в прошлом и не верить мифам и древним грекам. Взять хотя бы Плиния. Он утверждал, что змеи набрасываются на семена фенхеля, когда линяют, чтобы быстрее восстановить упавшее зрение. Эти слова заставляли подслеповатых жителей Средневековья поедать фенхель. Лучше бы включили в рацион чернику.
Не знаю, насколько успешно фенхель заменял людям офтальмолога, но он точно оказывает возбуждающее действие. Ведь анетол — это прекурсор пара-метоксиамфетамина. Да-да, именно он служит дешевой заменой ЛСД. Неудивительно, что античные змеи напридумывали столько мифов о восстановлении здоровья и появлении женщин. Или это были греки?
Если вы хотите получить настоящее удовольствие от фенхеля и его анетола, закажите при случае рыбу, натертую прованскими пряностями, или попробуйте александрийский хлеб, который пекут из ржаной муки с добавлением сушеной вишни и семян этого чудо-растения.
Раз уж речь зашла о мифах, то нельзя не упомянуть корицу (Cinnamomum zeylanicum, Cinnamomum cassia). Наверное, нет специи в мире, о которой придумано больше сказок и легенд, чем о ней. Колумб, например, полагал, что привез из Индии именно это растение, хотя, как мы помним, он немного ошибся страной пребывания.
Геродот считал, что сухие полоски приносят в Аравию большие птицы — для гнезд. Только в 1340 году марокканский путешественник Ибн Баттута, попав на Цейлон (ныне — Шри-Ланка), обнаружил наконец коричные деревья. Кстати, еще раньше остров именовали Серендип. Именно от этого топонима образовано слово «серендипность» (англ. serendipity), обозначающее интуитивную прозорливость, случайность, которая позволила найти то, чего не искал.
Благодаря упомянутой серендипности я однажды прожил полгода на Шри-Ланке, где мне посчастливилось попробовать настоящую корицу. Ее палочки представляют собой кору, которую обдирают с деревьев, достигших трехлетнего возраста. Делается это обычно в сезон дождей, когда из-за повышенной влажности она снимается без особого труда.
Затем ее скручивают, сортируют по размеру и запаху. А аромат стоит роскошный — всё благодаря коричному альдегиду, или циннамалю, используемому в парфюмерии в качестве активного компонента.
В Средневековье корица ценилась именно за свой запах, который она высвобождала после того, как ее замачивали в жире и нагревали (слово «парфюм» происходит от лат. per fumum — «сквозь дым»). Альдегид также используют как фунгицид, инсектицид, средство для отпугивания собак и кошек, а еще он обладает антикоррозийными свойствами.
Но мы любим корицу не потому, что она помогает продлить век стальных изделий, а за ее безумный аромат. Древние придавали ему огромное значение.
Самая известная история связана с императором Нероном. Он в приступе ярости убил свою жену Поппею, после чего так сокрушался, что приказал сжечь годовой запас корицы в Риме на ее похоронах. Дезодорирование служило своего рода благословением при переходе из этого мира в иной.
У китайцев корица также символизировала вечную жизнь: в их мифологии коричное дерево растет в райском саду в верховьях реки Хуанхэ.
Как и некоторые другие пряности восточной кухни, корица славится своими антимикробными свойствами, помогающими продлить срок хранения консервированных продуктов. Советский ученый-биолог Борис Токин даже ввел особый термин — «фитоциды», которым назвал бактерициды растительного происхождения — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие патогенов.
Но хватит уже о заморских специях — пора поговорить о том, что ближе всего русскому сердцу. Речь, конечно, о хрене, родиной которого является Восточная Европа.
Огородники часто считают это растение сорняком, и неспроста: достаточно мельчайшей части корня, чтобы оно захватило все грядки. Что, впрочем, не помешало нам полюбить хреновуху, а жителям Туманного Альбиона — соус к ростбифу. Кстати, английский ботаник Джон Джерард считал, что хрен убивает червей и облегчает симптомы меланхолии.
Не знаю, как там с червями, но меланхолию после ложки свеженатертого растения с не самым цензурным названием у вас точно как рукой снимет. А еще — возможно — веснушки: уже в 1931 году миссис Грив в объемном труде «Современный травник» советовала удалять эти пятнышки соком хрена, смешанным с уксусом.
Жгучесть хрену придает довольно опасное для человека вещество синигрин, чьи пары способны поразить наши слизистые оболочки. Оно также содержится в семенах черной и сарептской горчицы. Отсюда и пошли горчичники (почему-то не «хреновики»). При 40−45 С синигрин разогревается и начинает воздействовать на кожу, что, в свою очередь, вызывает прилив крови к участку тела и повышение температуры. Так и возникает лечебный эффект.
До этого момента мы и сами только разогревались, оставив горячее на закуску. Перец чили — самая распространенная специя на планете родом из Южной Америки, которая так прочно обосновалась на кухнях мира, что, например, в Китае и Индии острота считается самостоятельным вкусом, хотя с научной точки зрения мы испытываем совсем другое ощущение — боль.
Сейчас официально признано, что человек чувствует пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами (хотя некоторые дополнительно выделяют кокуми, вкус жиров (олеогусто), крахмалов, кальция и металлов). Помимо этого, мы улавливаем множество ароматов, используя органы обоняния.
Существует и третья важная составляющая вкуса, позволяющая нам познать продукт во всем его многообразии, — тактильные ощущения, которые ученые называют «тригеминальными», или «хеместезис». К ним относятся боль от чили, прохлада от мяты, терпкость танинов зеленого чая, онемение от сычуаньского перца.
В 1997 году фармаколог Дэвид Джулиус из Калифорнийского университета и его коллеги нашли подтверждение тому, что ощущения от чили сродни боли. Они отыскали рецептор TRPV1, который активируется основным химическим соединением чили — капсаицином — и высокими температурами. То есть фактически организм посылает одни и те же сигналы в мозг что при ожоге, что при укусе острого перца.
А что значит «острый»? И субъективна ли острота? Да, это восприятие зависит от тренировки, но оценить чили можно и объективно — по так называемой шкале Сковилла, которая измеряет силу перца: 0 — сладкий, 40 000 — кайенский или табаско, 100 000 — тайский «птичий глаз», а 3,18 млн единиц — Pepper X, который наверняка убьет каждого, кто задумает добавить его в салат.
Капсаицин в чили — летучее соединение, активизирующее рецепторы и создающее жжение. Оно повышает частоту сокращений сердца и потоотделение, стимулируя нервную систему, которая, в свою очередь, производит эндорфины, вызывающие у нас эйфорию. Это означает, что человек может стать зависимым от чили. Действительно, спадая, острота иногда дарит легкие пьянящие ощущения, которые так ценят любители острого.
Капсаицин плохо растворяется в воде, но хорошо — в масле и спирте. Поэтому не пытайтесь заливать горящий рот лимонадом: в такой ситуации алкоголь реально будет более действенным.
Но было бы ошибкой думать о чили только как об источнике жжения. В мире немало людей, которые любят фруктовые и травные ароматы этой специи. Причем настолько, что создали целый Институт перца чили в Нью-Мексико. А сколько существует рецептов по всему миру: от мексиканского чили кон карне до курицы тикка масала, популярной в Индии, где, к слову, целители, занимающиеся аюрведическими практиками, пытались лечить этим перчиком холеру.
Хотя точной статистики по выздоровевшим у меня нет, зато есть данные, что чили богат витаминами А, С и B6. Главное — запомнить, что жжение этой специи человек может ощутить только в тех местах, где защитный наружный слой достаточно тонок. Не зря говорят, что хороший чили обжигает дважды.
Дальнейшие исследования рецептора TRPV1 показали, что он реагирует не только на жар и капсаицин, но и на черный перец, имбирь и некоторые другие жгучие продукты. Помимо этого, существует, например, так называемый рецептор васаби — TRPA1, отвечающий за знакомые ощущения жжения и покалывания от одноименного продукта, а также от хрена, горчицы, лука, чеснока, корицы и за першение на задней стенке горла от оливкового масла. Не замечали? А зря, ведь особым уважением у дегустаторов пользуются масла «двух покашливаний».
Но специи могут воздействовать не только на «горячие» рецепторы. Например, TRPM8 больше реагирует на холод, чем на тепло. Он активируется мятой. С ней, к слову, тоже связана одна «олимпийская» история. Согласно древнегреческим мифам, однажды нимфе Минфе (или Минте) не повезло: она сделалась наложницей Аида. Его ревнивая супруга Персефона растоптала соперницу, превратив в растение, которое мы с удовольствием добавляем в чай.
Греки, кстати, помнили о трагической участи Минфы и использовали в память о ней мяту в погребальных обрядах. Плиний рекомендовал вплетать венок из этого растения в голову, поскольку пары ментола «обостряют умы».
Перечная, болотная или японская, мята всегда широко использовалась в медицине, косметологии и кулинарии. В первую очередь — благодаря активному компоненту ментолу. Это органическое вещество, которое можно искусственно получить из мятного эфирного масла.
Ментол обладает анестезирующими свойствами, стимулирует рецепторы кожи и слизистых оболочек, является слабым антисептиком. Древние римляне мариновали мяту в уксусе, а англичане использовали ее в желе и джемах. Арабы заваривали с ней чай и добавляли мяту в прохладительные напитки. В практическом применении в кулинарии с тех пор мало что изменилось.
Ментол встречается повсеместно. Многим из нас знакомо ощущение прохлады, которое дает зубная паста, жвачка, сосудорасширяющий препарат валидол, гель после бритья, сигарета и анальгетик. В наши дни вместо ментола часто используют заменители, которые более эффективно активируют рецепторы TRPM8 и позволяют дольше сохранить ощущение свежести.
Snezha
19 дней назад
Поздравляю!
Snezha
19 дней назад
Спасибо!
Snezha
23 дня назад
Спасибо.
Snezha
23 дня назад
Вот раннее утро в деревне настало
Об этом петух сорок раз проорал
Корова в окошко под ухо мычала
И запах жасмина по дому гулял
Ну как тут не встать, коли всё пробуждает
Всё молвит о том, что идет чудный день
Роса на траве перламутром сверкает
И быстро слетает усталость и лень
Кричат воробьи, торопитесь на речку
Кто рано придёт, тот поймает сома
А дальше, на пасеку к деду, где гречка
Там мёд золотой, что сведёт нас с ума
А к вечеру ближе, на пруд и купаться
На тёплом песочке лежать загорать
А ночью в душистом стогу кувыркаться
И утром всё снова, опять и опять
Мы рады, что не было с нами планшета
Мы быстро забыли, что есть телефон
У деда в деревне, другая планета
Планета, где души находят свой дом…
(Вячеслав Медведев)
Столько сразу воспоминаний из детства всплыло в памяти. Какое было чудесное время! Оленька,спасибо за превосходные эмоции! Коллаж завораживает!
И не обращай внимание на оценки, я уже не однократно тебе говорила это такая ерунда. Делай,что делаешь и всегда найдется тот,кто будет искренне восхищаться!
Snezha
23 дня назад
Володя это НЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ,это ЗАВИСТНИКИ! У Оленьки всегда всё получается ШИКАРДОС!
Извивается червяк,
На него сердит рыбак -
Он не может на крючок
Насадить его никак.
- Я не ту наживку взял,-
От досады он сказал,
- Голавля на мотыля
Я бы запросто поймал.
Над озёрною водой
Тёплый пар повис густой
И не видно как старик
Рыбку ловит в этот миг,
Как поймал на червяка
Он речного окунька.
Snezha
23 дня назад
Люблю собирать окна. Спасибо
Snezha
27 дней назад
Мой Ангел
душа
глаза
и голос
кудрявый волос
по щеке слеза..
моему ангелу
Ангелу человеку
рисунок -новая встреча
Теперь ты знаешь обо мне
я в мыслях и в душе
рисунках и стихах и снах
как ты во мне
а я в тебе
я ближе всех..
Картина завораживает!
Спасибо
Snezha
27 дней назад
Слон-бабочка так мило! С очередной обновкой!
Snezha
27 дней назад
Прелесть какая! Позитивчик зашкаливает! Спасибо
Snezha
27 дней назад
Очень красивые цветы,получилась замечательная панорама. Спасибо
Snezha
27 дней назад
Кохия, которую обычно называют летним кипарисом или горящим кустом.
Летом кохия ярко-зеленая, а ближе к осени она приобретает насыщенный красный цвет. Это растение легко становится украшением любого парка, сада или клумбы.
https://youtu.be/Y0ykINSIJa0
Snezha
27 дней назад
Красивые тарелочки,спасибо
Snezha
27 дней назад
Шикарная кровать для ценителей музыки,любви и занятия любовью.
Сыграй мне на рояле, милый...
Сыграй мне на рояле, милый,
Чтоб я забыла обо всём...
Хочу услышать голос дивный
И помечтать о том, о сём.
По танцуем....
Julio Iglesias - Historia de un amor - История любви
.
Snezha
27 дней назад
Обаяние старых вещей:
Несуразно-больших чемоданов,
Шифоньеров, и связок ключей,
И с потертой обивкой диванов,
Этажерок, шкатулок резных,
Промереженных тонких салфеток,
Старых книг, и хранящихся в них
Аккуратно засушенных веток,
Самоваров пузатых боков,
Белых скатертей, гладью расшитых,
Неподъемных больших утюгов,
И стиральной доски, и корыта,
Патефона с блестящей трубой,
Пресс-папье в темных пятнах чернильных,
И подольской машинки ручной,
И искусственных розочек пыльных,
Телефона, где крутится диск,
И цветных переплетов альбомных,
Что хранят черно-белую жизнь
На листах чуть шершавых картонных.
Обаяние старых вещей:
И не нужно, а выкинуть жалко.
Им давно бы пора… не в музей -
На помойку, в утиль и на свалку.
Но хранится в них чье-то тепло,
Чьи-то образы в них оживают.
Старой лампы настольной стекло
Светом нежной улыбки мерцает.
Сквозь хай-тековские холода
Чашка старая с краешком сколотым
Нас уносит в то время, когда
Наши бабушки были так молоды.
(Арман)
Snezha
27 дней назад
Кот и компьютер.
Век развития, век Интернета!
Чтобы мне одному не скучать,
Дочь хозяина, младшая Света,
Разрешила компьютер включать.
Я теперь в курсе разных событий,
И на всякий вопрос дам ответ!
Только сплю постоянно, простите…
Ведь на сон просто времени нет.
Snezha
27 дней назад
Лазурный берег вижу из окна,
Пройдусь вдоль кромки моря, и нет грусти,
Что в этот миг иду совсем одна!..
Как птицу в небо, грусть меня отпустит.

Иду неспешно, слышу пенье птиц,
А солнце нежно балует лучами.
Для счастья нет ни клеток, ни границ,
Оно приходит днями и ночами.

Оно безмерно - счастье, и порой
Дарует ясность мысли, ясность взгляда.
И благодатный истинный покой
Моей душе - блаженство и отрада.
Оленька,изумительная панорама,так захотелось к морю. Спасибо, родная! Твои работы всегда собираю с огромным удовольствием.
Snezha
27 дней назад
спасибо
Snezha
27 дней назад
14 котят :))
Snezha
27 дней назад
Класс! Обожаю играть в поиск предметов
Snezha
27 дней назад
Сон Эльфийки.
Lora meldanya laiqua tauresse
Suri laituvar elya findesse.
Caituvan hare, hlarala hwesta,
Intyala lorilye laiqua tauresse.
Palya ranculye salqueo calasse,
Hlara haye falmar verala falassen -
Verala tira alquea cirya
Colala oiale atanin alasse.
Hehta macilya - sere elenissen.
Tire i quilde elya melisse.
Hisie pella Isil Romello
Anta silme. Lora meldo telpi alcarissen.
Перевод:
Спи, моя любимая, в зеленом лесу;
Ветра благословят твои волосы.
Я буду лежать рядом, слушая дыхание,
Угадывая твои сны в зеленом лесу.
Широко раскинь руки в сиянии травы,
Слушай,как далеко волны клянутся берегу,
Клянутся беречь подобный лебедю корабль,
Вечно несущий людям счастье.
Забудь свой меч — мир в звездах.
Хранит твой покой твой возлюбленный.
За дымкой луна с востока дарит свет.
Спи, любимая, в серебряных лучах.
Спасибо,очень красивая панорама!
Snezha
27 дней назад
Это случайно не Осенний марафон?