Санкт - Петербург. Зима. Адмиралтейская набережная.
Адмиралтейская набережная расположена в самом сердце Северной столицы, проходит по левому берегу реки Большой Невы, берёт старт от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом, на западе упирается в Английскую набережную, а завершается Адмиралтейская набережная — Сенатской площадью с «Медным всадником».
Рядом — самые знаковые и замечательные достопримечательности. С неё открывается прекрасный вид на реку Неву, на Петербургские мосты, на Исаакиевский собор, Университетскую набережную со сфинксами, Стрелку Васильевского острова, а также на самое ядро города — на Петропавловскую крепость.
Начинается набережная от Восточного павильона Главного Адмиралтейства. В это трудно поверить, но когда-то эту великолепную парадную набережную считали весьма безобразной. Предлагаем вам погрузиться в захватывающее путешествие по Адмиралтейской набережной, начиная с её удивительной истории…
Подробнее:
Пешком по Адмиралтейской набережной самостоятельноАдмиралтейская набережная — одна из самых поздних, самых молодых, набережных, которая возникла в городе в 1870-х годах, в то время как все парадные набережные появились в Петербурге ещё в 18 веке. По этой причине застройку Адмиралтейской – назвать стандартной нельзя.
Начиная с основания Санкт-Петербурга в 1703 году и постройки Адмиралтейства в 1704 году, этот участок берега Большой Невы использовали в качестве выхода к реке судостроительной верфи Адмиралтейства. Это были «речные ворота», через которые поставлялись материалы и сырьё, с эллингов тут снимались построенные корабли.
А сегодня на набережной можно увидеть высокие дома. Но именно их и всю застройку набережной многие считали большой градостроительной ошибкой императорской России.
Подробнее:
Пешком по Адмиралтейской набережной самостоятельноНабережную построили почти в последней трети 19 века. Но её история старинная и берёт своё начало, как, впрочем и всё в Петербурге, с идеи Петра Великого построить Адмиралтейство.
Сейчас петербуржцы даже не подозревают, что на этом месте, где они гуляют, некогда стояли штапеля, а на них – военные корабли, которые спускались в Неву. Со спуском кораблей устраивались шумные городские праздники. Когда здешние судостроительные работы перенесли к заливу, в галерную гавань, то этот участок стал тыльной частью Адмиралтейства и уже выглядел не совсем парадно.
В 1818 году построили пристани у Восточного и Западного павильонов Адмиралтейства по проекту инженера Андрея Даниловича Готмана. В 1819—1821-хх между Адмиралтейством и зданием Сената в набережную были встроены береговые «быки» Исаакиевского наплавного моста.
По опорам моста сделали спуски к Неве, созданные по проекту Августа Августиновича Бетанкура, вёл строительство инженер Вильгельм Треттер.
По проекту Карла Росси были сооружены Петровская и Дворцовая пристани. Адмиралтейскую набережную спроектировали инженеры Владислав Карловича и Семён Селянинов.
Закладка гранитной набережной между Дворцовой и Петровской пристанями состоялась в августе 1873 года, открытие — в декабре 1874-го. Вдоль Невы раскинулся широкий бульвар в 1875 году.
В 1832 году Дворцовая пристань была украшена декоративными вазами и скульптурами львов. Набережная получила имя Адмиралтейской в 1874 году, через 5 лет по ней пустили транспортное движение.
В 1909 и 1910 годах перед пристанями установили знаменитые скульптурные композиции «Пётр I спасает утопающих в Лахте в 1724 году» и «Царь-плотник».
Подробнее:
Пешком по Адмиралтейской набережной самостоятельно