#ЖитейскиеИстории.
Семейный рецепт шарлотки
.
«Давай мы с тобой испечем нашу фирменную шарлотку?», — предложила Юлия пятилетней Веронике. Делать в выходные было нечего, и она решила научить дочь делать самую простую выпечку. Семейный рецепт шарлотки ей передала мама, рассказав о том, что сама получила его еще от прабабушки. Больше всего Нике нравилось подготавливать муку, она щедро ложкой насыпала белую воздушную массу в чашу весов и смеялась, когда при случайном чихании часть муки разлеталась по сторонам. Юлия не ругала дочку, понимая, что та просто играется.
.
В этот раз шарлотка получилась необыкновенной. То ли кефир был особенно удачным, то ли мука — мягкая и пушистая. То ли секретные ингредиенты — изюм и абрикосовое варенье — сделали выпечку идеальной. Но, доставая из духовки свежеиспеченную шарлотку, Юля не могла сдержать улыбку. Аромат стоял сногсшибательный. «Как давно я не пекла ничего…», — подумала она вдруг. И действительно, после развода было не до выпечки. Ее муж Славик, по совместительству отец Ники, через шесть лет после свадьбы, день в день, подал на развод. Все оказалось банально — встретил на работе новую Юлию, моложе на десять лет и красивее.
.
Сначала Юля переживала, но потом решила, что самое главное — чтобы Ника была счастлива. А уж свое женское счастье она найдет как-нибудь потом. «Когда потом?», — спросила ее однажды дочка, подслушав разговор Юли с подружкой, — «Когда у меня свои дети будут?». Юля с трудом сдержала улыбку и серьезно ответила: «Ну может и тогда!». «Ну тогда ты уже бабушкой будешь…», — разочарованно протянула Ника, — «Придется тебе дедушку искать…». Юля не выдержала и засмеялась. Но где-то в глубине души ей взгрустнулось. «А ведь и Ника права, кому я буду нужна в таком возрасте?», — подумала тогда Юля.
.
Неожиданно раздался звонок в дверь. «Мам, у нас гости?», — радостно спросила Ника. «Нет-нет, милая, сейчас узнаем, кто это…», — ответила Юля и отправилась открывать дверь. На пороге стоял мужчина примерно ее возраста. «Здравствуйте! Извините за беспокойство», — начал разговор незнакомец, — «Я, можно сказать, ваш сосед снизу. Приехал в бабушке, а ее дома почему-то нет. И телефон ее не отвечает». Юлия вспомнила вдруг рассказы соседки Марии Сергеевны. «Так вы Леонид? Сын ее дочери Люды? Который в Европу уехал жить?», — спросила она мужчину.
.
«Все верно! Леня!», — представится тот и обеспокоенно продолжил, — «Только ума не приложу, к кому обратиться. Нужно узнать, что с бабушкой. Я ее не предупредил о своем приезде, хотел сюрприз сделать. Но увы, дома никого». Юлия хотела уже отправиться вместе с Леонидом по соседям, чтобы выяснить судьбу Марии Сергеевны. Но тут из-за ее спины выглянула любопытная Ника и заговорила с Леонидом: «Здравствуйте! Проходите к нам в гости, мы шарлотку испекли!». Мужчина взглянул на Юлю и заискивающе спросил: «А можно? Я и вправду голодный, весь день в пути».
.
Полчаса пролетели незаметно. Леонид очаровал Нику рассказами о своей жизни заграницей. И незаметно для себя съел почти половину шарлотки. Когда чаепитие закончилось, Юля посадила Нику смотреть мультики и вместе с Леонидом отправилась к Софье Ивановне, подруге Марии Сергеевны и их общей соседке с десятого этажа. Та, только увидев Леню, ахнула: «Ленечка, ты приехал! Это Людмила тебе сказала?». «Что сказала? Мама сейчас в свадебное путешествие на острова уехала, не могу до нее дозвониться, связь очень плохо ловит там», — ответил Леонид.
.
Оказалось, что Марию Сергеевну еще пару дней назад забрали в больницу, и поместили в реанимацию. Неожиданно плохо с сердцем стало. «Она и ключи мне оставить не успела, как обычно делала», — сокрушалась Софья Ивановна, — «Так что Леня, пока ты в квартиру бабушки попасть не можешь». Леонид беспечно махнул рукой: «В гостинице номер сниму». «Это вряд ли…», — рассмеялась Юля, — «У нас в городе крупные спортивные соревнования проходят, все гостиницы битком забиты, это я вам как менеджер по туризму твердо могу сказать. Все, что было можно — еще месяца два назад забронировали».
.
«Тогда даже не знаю, что делать», — растерялся Леня, — «Уехать, не повидав бабушку, я не могу». «Ну и не нужно уезжать. Поживите немного у нас. Третья комната все равно пустует», — предложила Юля. «Согласен! Но только при одном условии!», — улыбнулся Леонид. «Каком условии?», — немного напряглась Юля. «Вы мне еще хоть раз шарлотку приготовите. Она у вас просто фантастически вкусная!». Юлия рассмеялась и ответила: «Хорошо, мы вместе с Никой сделаем еще одну шарлотку завтра».
.
Через неделю Марию Сергеевну выписали из больницы. Леонид переехал в квартиру к бабушке, но все равно каждый день приходил к Юле и Нике в гости. Еще через неделю он пришел к Юле с букетом белых роз и позвал ее поговорить тет-а-тет. «Ты знаешь, я решил никуда не уезжать. Бабушке теперь уход нужен и забота. Да и не могу теперь без тебя и Ники. Это не предложение, пока не предложение. Но я надеюсь, ты будешь рада, если я не уеду». Юля кокетливо улыбнулась и ответила: «Ну, конечно, буду рада. А то мы с Никой вдвоем целую шарлотку не съедаем...».
.
Через год Юлия и Леонид поженились. Испеченная по фирменному семейному рецепту шарлотка стала самым любимым десертом. Маленькая Вероника торжественно обещала передать рецептуру следующим поколениям.